Как Лейла Храпунова оформляла компании на номинальных людей, рассказали подсудимые

08 августа, 2018, 16:28 2739 Новости Алматы
Как Лейла Храпунова оформляла компании на номинальных людей, рассказали подсудимые

По словам Садыкбаевой, Храпунова приглашала её неоднократно в кабинет и заставляла подписывать те или иные документы купли-продажи недвижимости и других объектов. 

Подсудимая Айнакуль Садыкбаева рассказала, как супруга экс-акима Алматы Виктора Храпунова  - Лейла Храпунова назначала своих подчинённых номинальными директорами её компаний и заставляла ставить подписи, передаёт корреспондент BNews.kz.

Айнакуль Садыкбаева в начале 2000-х годов работала главным бухгалтером в ТОО "Viled Алматы", с 2003 года являлась главным бухгалтером в ТОО "KazRealincom". Учредителем обеих компаний на тот момент являлась Лейла Храпунова.

Как пояснила подсудимая, супруга экс-акима в те годы назначала её номинальным директором компании.

"Однажды она, пригласив меня в кабинет, сказала, что назначила меня номинальным директором компании. При этом, она добавила, что в этом нет ничего противозаконного. В то время её супруг стал акимом Алматы, поэтому, говорит, не может его компрометировать. Я согласилась, посчитав, что такие высокопоставленные лица ничего противозаконного не могут совершить", - рассказала подсудимая.

По словам Садыкбаевой, Храпунова приглашала её неоднократно в кабинет и заставляла подписывать те или иные документы купли-продажи недвижимости и других объектов. Обязана женщина была это делать из-за того, что в них имелась её данные как руководителя.

"Бумаги были уже подготовлены юристами компании. Моя задача была лишь поставить подпись. Куда отправлялись эти документы, я не знаю", - сказала подсудимая.

При этом, за такие "услуги" Айнакуль Садыкбаева не получала никаких вознаграждений. Она получала оклад главного бухгалтера.

"Никакого умысла на совершение чего-либо противозаконного у меня не было", - добавила она.

Так, в те годы женщина приняла участие в подписании протоколов и договоров по делу "Билбордов", "Поликлиника ветеранов ВОВ", компаниям ТОО "Виктория –КМК" и ТОО "Адемытау-КМК", а также "CAI – Казахстан". Всего женщина "фиктивно" возглавляла три компании Храпуновой.

Подсудимый Абылайхан Карымсаков работал с Лейлой Храпуновой с 1995 года. Тогда она возглавляла свою частную телекомпанию "Тан" и предложила ему должность своего заместителя по общим вопросам. Он также рассказал суду, что лично номинально возглавлял пять компаний Храпуновой.

"Когда Храпунова назначили акимом города, Храпунова начала заниматься коммерцией. Я продолжал работать рядом в её подчинении", - рассказал в суде он.

Храпунова создавала ТОО и оформляла их на номинальных людей, пояснил он. Только сегодня мужчина осознает, что совершал тогда противозаконные действия.

"Как генеральный директор я не имел право печати, которая хранилась у неё, все учредительные документы были у неё. И у меня была номинальная должность. Все сделки, которые проводились с этими компаниями - всё шло под контролем самой Храпуновой. Она никогда из рук не выпускала контроль над ними, сама решала всё. В ходе следствия мне стало известно, что эти объекты оформлялись и перепродавались", - пояснил Карымсаков.

Отметим, Абылайхан Карымсаков и Айнакуль Садыкбаева обвиняются в соучастии в легализации денег и иного имущества, полученных преступным путём.

Напомним, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы проходит главное судебное разбирательство по делу в отношении Виктора и Лейлы Храпуновых, а также других 10 лиц. 

Суд над четой Храпуновых и их родственником Айяром Ильсовым проходит заочно, остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. Среди них Куандык Бискультанов, Алтай Касымов, Яков Заяц, Абай Сапаров, Серик Есмуканов, Айяр Ильясов, Айнакуль Садыкбаева, Абдул-Газиз Мукашев, Абылайхан Карымсаков, Габиден Кайымсултанов. Некоторые из подсудимых в разное время работали в акимате Алматы. Все они присутствуют на слушаниях.

Они обвиняются в хищении государственного имущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершённых организованной преступной группой. Причиненный ущерб государству превышает 250 миллионов долларов.

Ранее из обвинительного акта стало известно, в чём обвиняют фигурантов, а также земельные участки и объекты, незаконно приватизированные Храпуновым. 

Кроме того, бывший заместитель Виктора Храпунова Яков Заяц рассказал, как подписывал некоторые постановления под  угрозами акима.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: