Как люди Адыл Кытая крышевали объекты и выбивали долги, рассказал подсудимый - Новости | BNews

Как люди Адыл Кытая крышевали объекты и выбивали долги, рассказал подсудимый

20 апреля, 16:49 6745 Новости Алматы
Как люди Адыл Кытая крышевали объекты и выбивали долги, рассказал подсудимый

Говоря о своей работе на Адыл Кытая, подсудимый не смог сдержать эмоций.

Имаржан Кабиров рассказал, как Адыл Кытай привлекал его к криминальным разборкам, выбиванию долгов и "крышеванию" фруктово-овощного отдела рынка "Алтын Орда", передаёт корреспондент BNews.kz.

29-летний Имаржан Кабиров по кличке Имака познакомился с Адилжаном Зайнаудином в начале 2000-х годов. Тогда молодой спортсмен занимался кикбоксингом, подавал большие надежды, занимая призовые места на республиканских и международных соревнованиях. В 2005 году он и другие парни переходят в спорткомплекс "Атилла", который принадлежал Адилжану Зайнаудину. На тот момент Имаржан уже сдружился со старшим сыном Зайнаудина - Мехришатом, а Адыл Кытай спонсировал спортсменов на соревнованиях, обеспечивал их денежными средствами.

"У меня сложились тесные отношения с Зайнаудином. Мы видели его в качестве лидера. Для меня лично он был авторитетом, для всех уйгуров, в первую очередь. Все знали его как влиятельного человека и в криминальных кругах, в том числе. В зале мы 24 часа тренировались, он приходил, наблюдал тренировки, сборы. Мы замечали, всегда рядом с ним были крепкие ребята", - рассказал Имаржан Кабиров.

В 2008 году после убийства тренера Аскара Коханова, в котором Кабиров выступил в качестве соучастника, он привязался к "криминальному авторитету", признался Кабиров.

"Я стал соучастником убийства Коханова в 2008 году, в октябре. После убийства я к нему привязался. (…) После этого я перестал активно заниматься кикбоксингом, бросил тренировки", - отметил в суде Кабиров.

Здесь стоит добавить, что, согласно обвинительному акту, Кабиров был причастен к убийству тренера Коханова в 2008 году по заказу Адилжана Зайнаудина. Однако этот эпизод дела будет рассматриваться в суде позднее.
После убийства взаимоотношения спортсмена и Зайнаудина не прекращались, и в 2009 году Зайнаудин  предлагает Кабирову "держать контроль" над фруктово-овощным отделом на рынке "Алтын Орда" в Алматы.

"В октябре мне позвонил Адыл и пригласил к себе. Я приехал, он сказал, что на фруктово-овощном отделе на "Алтын Орде" есть предприниматели, выходцы из Китая, именно уйгуры, коммерсанты. Будешь держать за ними контроль. Соответственно, решать их долговые проблемы внутри рынка. Объяснил мне и сказал, что должны знать все уйгуры города, что они работают со мной. Я согласился", - рассказал Имака.

Во время этого "контроля" Имаржан Кабиров ежемесячно получал деньги от коммерсантов в течение двух лет. В 2011 году Зайнаудин берёт Кабирова на встречу, где присутствовали его знакомые: полковник, судья и военный генерал.

"После встречи дома Зайнаудин Адилжан передаёт мне пистолет Макарова. Он был заряжен и сказал: при себе держи постоянно. Через два дня, в середине марта, меня задерживают сотрудники УБОП. Спецназ положил на пол, изъяли пистолет, который дал мне Адыл", - рассказал Кабиров.

По словам подсудимого, тогда сотрудники правоохранительных органов в течение трёх суток проводили с ним беседу, расспрашивая о деятельности Адыла Кытая. Во время допроса сотрудники отметили, что знают о заказе убийства Коханова Зайнаудином.

"Я говорил: оружие нашёл. Они сказали, что знают, что Адыл является заказчиком убийства Коханова. Я отрицал, потому что знал связи Зайнаудина Адилжана с правоохранительными органами, судьями…" - пояснил подсудимый.

Тогда Кабирова осудили на 6 месяцев лишения свободы. В 2012-2013 годах Адыл Кытай снова вызвал Кабирова в офис. Он рассказал, что его сын Бахтишат дал человеку из букмекерской конторы в долг 60-80 тысяч долларов и не может их получить.

"Он сказал: ты поезжай, возьми Бахтишата, найдите и вытащите у него эту сумму. Я поехал с Бахтишатом, поговорил. У него (должника - прим. ред.) была кличка "Осьминог". Он не отказался от долга. Сказал: отдам, сейчас нет денег. Я забрал у него машину марки "Мицубиси Паджеро", -  рассказал об инциденте Кабиров.

В последующем, признается подсудимый, на разборки и выбивание долгов он ездил часто. А в 2014 году Имаржан Кабиров вновь оказывается за решёткой всё по той же статье - хранение оружия, которое, он отметил, ему подбросили. Его этапировали в Северный Казахстан, но спустя время он вернётся в Алматы. Как позже узнает подсудимый от Зайнаудина, это он помог ему.

Только спустя три года после задержания Кабирову сообщают, что Зайнаудин подал заявление на его мать. Якобы женщина в 2014 году пыталась передать 15 тысяч долларов через его сына Мехришата сотрудникам правоохранительных органов. На маму Кабирова собираются завести уголовное дело, а отец на этой почве перенёс инфаркт. Рассказывая об этом, подсудимый не смог сдержать слез.

Подводя итог, Кабиров отметил, что полностью признаёт свою вину. Подсудимому вменяется убийство, участие в преступной группировке, а также передача, сбыт и хранение оружия.  

Напомним, ранее в суде был допрошен предполагаемый главарь ОПГ Адилжан Зайнаудин.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: