Как МВД будет решать проблему краж телефонов и незаконной деятельности ломбардов - Новости | BNews

Как МВД будет решать проблему краж телефонов и незаконной деятельности ломбардов

07 августа, 20:05 396
Как МВД будет решать проблему краж телефонов и незаконной деятельности ломбардов

Кражи телефонов составляют 15-20% подобных преступлений в Казахстане.

Изменения в законодательстве позволят сократить мелкие кражи в Казахстане. Об этом рассказал Калмуханбет Касымов во время брифинга в Алматы, передаёт корреспондент BNews.kz.

Министр Касымов рассказал, что только в Алматы совершено 4500 краж телефонов. Такие преступления составляют от 15 до 20% всех совершаемых краж в Казахстане.

"Почему? Потому что телефон могут в одном краю базара похитить - со следующего угла базара продать и наши операторы тут же ставят на его учёт. Это немыслимо! Допустим, в Европе, вообще невозможно. А у нас это возможно. Поэтому легко совершать кражи сотовых телефонов. Мы, наконец-то, приняли закон в прошлом году. Дали год. До 1 января все граждане должны зарегистрировать свои сотовые телефоны по ИИН. С 1 января все сотовые телефоны отключатся, операторы не будут регистрировать все телефоны, которые незарегистрированы, контрабандно завезены. Завтра у нас необходимости похищать телефоны не будет. Проблема отпадёт", - сказал Калмуханбет Касымов.

Ещё одной проблемой являются ломбарды, которые скупают краденое имущество. Принятый в мае новый закон обяжет ломбарды фотографировать документы и человека, сдающего имущество в залог.

"Ломбарды у нас работали без всяких законных оснований. В 1997 Нацбанк принял положение и оно давно устарело. Ломбарды, по сути дела, стали местом сбыта краденого имущества. Совершил кражу - и тут же может сдать имущество. Это невозможно в других странах. Мы изучили опыт России, Германии, Узбекистана и других стран. Поэтому мы внесли изменения в закон, в мае он принят. В соответствии с этим законом, МНЭ разрабатывает положение о ломбардах и мы их обяжем фотографировать, как в Германии, документы и того человека, который сдаёт это имущество в залог и сообщать нам о том, что они истребовали такое имущество. Мы их легализуем и приведём в соответствие", - добавил Калмуханбет Касымов.

Такие нововведения, по мнению министра, приведут к тому, что преступникам станет сложнее сдавать краденное в ломбарды.
Напомним, ранее министр высказался о проблеме краж автозеркал в Алматы, а также реформировании системы МВД.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: