Как натурализуют иностранных спортсменов в Казахстане, рассказал Алексей Ни - Новости | BNews

Как натурализуют иностранных спортсменов в Казахстане, рассказал Алексей Ни

13 ноября, 17:11 2617 Новости Астаны
Как натурализуют иностранных спортсменов в Казахстане, рассказал Алексей Ни

Экс-тренер национальной сборной РК по тяжелой атлетике Алексей Ни опроверг информацию о натурализации дисквалифицированных российских атлетов.

Алексей Ни рассказал о ситуации с натурализацией спортсменов из России. Он пояснил, что изначально о получении казахстанского гражданства к нему обратился тренер из России Назип Шагиев, передает корреспондент BNews.kz.

«Приехал тренер - Назип Шагиев из России, нашел меня и обратился ко мне. Он решил сменить гражданство и работать в Казахстане, в России у него не сложились отношения с тренерами. Я как директор по работе с тренерами должен был помочь ему. Он приехал в Шымкент, команда была там. Я поговорил с начальником, когда мы были в Текели и он дал добро. Вот так и договорились. Разговор был только по нему, по спортсменам разговора не было», - сказал Алексей Ни.

Он отметил, что когда был положительно решен вопрос о тренерстве Шагиева, то за ним решили последовать спортсмены, которых он тренировал в России.

«Потом руководство области приняло решение и обещали устроить его в Текели в ДЮСШ (детско-юношеская спортивная школа - прим.). У него есть спортсменки, которых он долгое время тренировал, он уехал, и они тоже не захотели там оставаться и решили ехать следом за ним. Эти спортсменки связались с нами и приехали, но они россиянки, он будет тренировать казахстанок, он не сможет тренировать россиянок. Я ему это объяснил, он все понял, и они уехали. Натурализации нет, если бы была, она бы исходила от Федерации тяжелой атлетики», - продолжил Ни.

Он не стал скрывать, что решение о натурализации Чиншанло и Манезы пришло после провального выступления Хромовой на двух Олимпиадах, в частности в Афинах.

«По Чиншанло и по Манезе был план, надо было поднять женскую тяжелую атлетику и федерацией было принято решение взять двух китаянок, чтобы, вместе с ними тренируясь, наши девчонки подтянулись за ними и подняли уровень женской тяжелой атлетики», - отметил Ни.

Экс-тренер уверен, что каждый натурализованный спортсмен был согласован с федерацией и Министерством спорта.

«После Афин решение было принято, в 2007 году мы были в Китае на сборах, просматривали спортсменов и нам предложили этих двух девочек - Манезу и Чиншанло, обе сломанные. Вот так было, все это было инициировано федерацией, министерством, также и по Подобедовой и Рахимовой.  Это не я, я просто был главный тренер, я не могу вот так взять и кого-то натурализовать. Это абсурд. Всех собак вешают на меня, я уже привык», - подытожил Ни. 

Напомним, что сегодня Алексей Ни заявил, что уверен, в том, что его подопечный Илья Ильин обязательно вернется в большой спорт. Экс-тренер сборной отметил, что поддерживает связь с Ильиным, а федерация работает над его возвращением.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: