Как нужно бороться с фейковыми новостями, рассказали на "Media-2020" - Новости | BNews

Как нужно бороться с фейковыми новостями, рассказали на "Media-2020"

12 июля, 13:06 245 Новости Астаны
Как нужно бороться с фейковыми новостями, рассказали на

Эксперты отметили, что роль традиционных медиа несмотря на современные технологические тенденции остаётся важной. 

О роли традиционных медиа в борьбе с фейковыми новостями рассказали на панельной сессии международной конференции "Media-2020", передаёт корреспондент BNews.kz.

Председатель правления АО "Агентство Хабар" Алан Ажибаев отметил, что казахстанская аудитория доверяет традиционным средствам массовой информации.

"Традиционные СМИ играют важную роль, потому что они как раз-таки не дают развиваться некоторым хайповым, фейковым новостям. Определённое доверие к зрителям всё-таки есть  традиционным медиа. Потому что они проверяют несколько источников информации. Может быть это не всегда оперативно, но тем не менее наши журналисты и журналисты мира проверяют из нескольких источников. Я считаю, что роль телевидения, интернет-портала, радиостанции очень значимая", - сказал Алан Ажибаев.

В свою очередь, директор по международным отношениям и сотрудничеству Французской общественной международной телерадиокомпании "France Media monde" Джон Магуайр поделился, каким способом во Франции борются с неправдивой информацией.   

"Для борьбы с фейковыми новостями на французских телевизионных станциях мы создали программу "Правда или ложь". Это пятнадцатиминутная программа, которая транслируется каждый день. В ней рассказывается о том, каким образом опередить разницу фейковыми и реальными новостями. Приводятся конкретные примеры. Это позволяет и детям понять разницу. Французское правительство занимается с детьми в школах начиная с начальных классов. Мы оправляем журналистов в Школы потому, что образование в сфере медиа является очень важным, так как дети получают информацию из самых разных источников. Мы привлекаем их в отделы и показываем, как все работает", - резюмировал Джон Магуайр.

Ранее, зарубежный спикер рассказал, почему нужны медиа встречи на международном уровне и о проблемах доступа к информации.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: