Как нужно правильно привлекать венчурные инвестиции в Казахстане, рассказал эксперт     - Новости | BNews

Как нужно правильно привлекать венчурные инвестиции в Казахстане, рассказал эксперт    

02 февраля, 17:57 670
Как нужно правильно привлекать венчурные инвестиции в Казахстане, рассказал эксперт    

Крупных венчурных компаний привлекают талантливые люди 

Как проработать стимулы развития венчурного финансирования в Казахстане, рассказал генеральный партнер фонда венчурного капитала "Almaz capital" Павел Богданов на тематической сессии форума "Цифровая повестка в эпоху глобализации" "Инновации и технологическое предпринимательство" в Алматы, передает корреспондент Bnews.kz.  

Павел Богданов в своей речи рассказал, какие компании финансируются на основе венчурных сделок. 

"Не все капиталы цифровой экономики нуждаются в венчурном капитале. Венчурный капитал пытается проинвестировать стартапы, которые могут вырасти в многомиллиардный бизнес. С одной стороны, это нам дает такие компании, как Facebook, Amazon, Google и крупнейшие компании новой экономики. С другой стороны, многие компании, которые ограничены рамками одного города, а может одной страны, часто не получают венчурное финансирование, потому что у них нет такого большого потенциала и приоритетов большой компании", - сказал Богданов. 

По мнению спикера, построить большой бизнес значительно проще на большом рынке.  

"Мы создали "Almaz Capital" практически 10 лет назад. Создали его с целью помогать в развитии инновации на территории бывшего Советского союза и недавно расширились и на Восточную Европу. То, что мы обнаружили лучший способ для нас – на самом деле помогать стартапам с нашей территории работать на американском рынке. Возможность создать большие компании на территории СНГ много. Да, у нас были истории успеха, мы были инвесторами в Яндекс, но таких многомиллиардных возможностей не так много. На американском рынке даже маленькая ниша в Казахстане, к примеру, в объеме 5 млн долларов в Америке, превращаются в многомиллиардную нишу и можно построить большой бизнес", - заявил Павел Богданов.  

Также, он ответил, что нужно для того, чтобы крупные венчурные компании активнее инвестировали в Казахстан.

"Нас привлекает в регионе бывшего Советского союза талантливые люди. Школа сильная, которая в свое время человека запустила в Космос. Мы видим, что к сожалению, здесь нет достаточного количества предпринимателей и менеджеров, которые умеют глобальные и большие бизнесы создавать. Самый лучший метод для нас – мы соединяем хороших менеджеров из Силиконовой долины с командами разработчиков, технарей из России, Украины и надеемся из Казахстана", - отметил генеральный партнер фонда венчурного капитала "Almaz capital". 

Вместе с тем, Павел Богданов озвучил инициативы для развития венчурного финансирования на примере своего фонда.  

"Для улучшения нужно правильное воспитание кадров, обучение научно-техническим специальностям, программированию, удобные условия для работы разработчиков, облегчение связи и возможность работать с заграничными партнерами, то есть облегчение визового режима", - заключил он.

Отметим, ранее в Алматы состоялся Международный форум "Цифровая повестка в эпоху глобализации", который был организован по инициативе Президента РК. За круглым столом в диалог вступили главы правительств стран ЕАЭС: премьер-министры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, официальные делегации Азербайджана и Таджикистана, а также представители ряда крупных международных IT компаний. В работе форума также принимали участие руководители государственных органов Казахстана, журналисты казахстанских и зарубежных СМИ. 

В своем выступлении Бахытжан Сагинтаев отметил необходимость активного вовлечения казахстанцев в "цифру". Этому нужно учить со школьной скамьи и студенчества. Премьер-министр считает, что сегодня Казахстан все же успел запрыгнуть в "поезд цифровизации". 

Целью форума является продвижение региона ЕАЭС в глобальной цифровизации, укрепление партнерства в этой сфере среди стран-участниц.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: