Как отставший от стаи пеликан из Костаная стал жителем Алматинского зоопарка

30 ноября, 2018, 16:11 876 Новости Алматы
Как отставший от стаи пеликан из Костаная стал жителем Алматинского зоопарка

Отпускать на волю дикую птицу уже небезопасно, говорят специалисты.

В Алматинском зоопарке появился еще один питомец  - пеликан по кличке Халиф. Необычную историю о том, как дикая птица добиралась в Алматы из Костаная, рассказала директор зоопарка Айгуль Тулеева, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам директора зоопарка, пеликан, вероятнее всего, отбился от стаи, которая летела на зимовку, и упал в Костанайской области.

"Как говорят орнитологи, скорее, это поздний выводок, птицы выросли, но крылья у них не окрепли. И когда стая перелетала, молодой пеликан упал в Костанае. Там его и подобрала Елена из п. Затобольска", - рассказывает Айгуль Тулеева.

Жительница посёлка выходила ослабленную птицу, дала ему кличку  - Халиф. Держали его в затопленной бане, чтобы животное не замёрзло. После чего в местной газете опубликовали статью о Халифе, хозяйке дали контакты Айгуль и было решено – птица должна жить в зоопарке.

"Мы обратились к Лене, чтобы она привезла птицу сюда, но так как у неё были сложности с финансами, мы приняли решение выкупить все купе для нее, потому что у птицы специфический запах. Купили ей билеты в обе стороны и выслали денег на рыбу. И сегодня они приехали в Алматы", - говорит Айгуль Тулеева.

Сейчас Халифа обследуют специалисты, в целом, птица чувствует себя хорошо. Опускать его на волю, говорит директор зоопарка, уже не будут.

"Это наша работа, мы не можем оставлять дикое животное на улице. Многие говорят, что нужно отпустить, но как только животное поело с рук человека, его сложно отпустить в дикую природу, это и опасно. Мы поддерживаем связь с теми людьми, которые участвуют в жизни животных, неравнодушны к ним, отправляем видео-, фото отчеты животных, рассказываем об их самочувствии, как им у нас живётся", - говорит директор Алматинского зоопарка Айгуль Тулеева.

Сейчас в Алматинском зоопарке, вместе с Халифом, проживают 6 пеликанов. Все условия содержания для этого вида птиц в зоопарке существуют. Ранее сюда таким же образом попал пеликан Петя. Молодой человек по имени Кирилл из Атбасарского района Акмолинской области выходил заблудшую птицу и отправил его в Алматы.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: