Как первый в стране лофт-центр стал центром притяжения студентов, блогеров и художников

21 октября, 2018, 12:40 1769 Новости Алматы
Как первый в стране лофт-центр стал центром притяжения студентов, блогеров и художников

В течение двух лет Depo Evolution Park ждут изменения. Старые ангары бывшего трамвайного депо преобразуют в амфитеатры, а также будут открыты воркаут и детские площадки.

Больше года в Алматы на территории бывшего трамвайного депо работает молодёжный лофт-центр - Depo Evolution Park. Это первый подобный центр в Казахстане. Прийти сюда могут школьники, студенты и работающие молодые люди, чтобы почитать книги, написать дипломную работу, найти товарищей по интересам, посетить полезные мастер-классы, выставки или просто получить психологическую и юридическую помощь. Двери лофт-центра открыты 24 часа в сутки.

О том, как за год Центр стал местом притяжения молодежи и как устроена его работа, корреспонденту BNews.kz рассказала директор Государственного фонда развития молодежной политики города Алматы Алма Ауганбаева.

- Расскажите, пожалуйста, какие задачи преследует сегодня лофт-центр и как он работает?

- Лофт-центр открылся в сентябре 2017 года. Это круглосуточная открытая площадка для молодежи. Школьники, студенты, молодые художники, молодежные организации проводят здесь всевозможные мероприятия. Каждый этаж разделён по интересам посетителей. На первом этаже расположен коворкинг-центр с открытой зоной WI-FI, мебелью-трансформером. Здесь проводятся мастер-классы, встречи, выступления, беседы с известными людьми, психологические тренинги, обучающие семинары. Здесь можно узнать, к примеру, как открыть своё дело, стать успешным предпринимателем. Проводятся мастер-классы по визажу, причёскам, ставятся спектакли, устраиваются соревнования по шахматам, шашкам и т. д. То есть, одно из главных направлений нашего центра - поддержка молодежных творческих инициатив. Кроме того, мы работаем с людьми с ограниченными возможностями. Центр притягивает интересных люди: блогеров, фотографов, видеографов, предпринимателей. Мы им предоставляем локацию для съемок роликов, клипов.

- Каковы условия проведения мероприятия в вашем центре?

- Сначала от физического лица или организации подаются заявки. Мы составляем график, на неделю, на месяц с учетом времени и чуть ли не по часам расписываем мероприятия.

- Насколько это место стало популярным среди молодёжи за год?

- Лофт-цетнр пользуется большой популярностью среди молодежи. Ежедневно центр посещают порядка 100 человек. Например, на втором этаже у нас находится OPEN-зона, где располагаются "Лига волонтеров", представители студенческого самоуправления и другие молодёжные организации, активисты. У них своя программа в части работы со студенческой молодежью. Они разрабатывают планы, проводят тренинги, семинары, различные встречи, выставки. Любые молодёжные сообщества в любое время могут воспользоваться этим залом. На третьем этаже находится творческая зона - центр молодых художников. У них свои мастерские. Там собираются молодые художники, которые разрабатывают проекты, занимаются дизайном, оформлением арт-объектов. Например, эти ребята занимались расписыванием подземных переходов в Алматы. Любой творческий человек может найти свое применение в нашем центре.

- Помимо того, что центр предоставляет площадку для творчества, какую ещё помощь могут  получить здесь молодые люди?

- На третьем этаже располагается наш Молодежный ресурсный центр. К нам обращаются по самым разным вопросам. Здесь работает кабинет психолога, юристы. Мы проводим консультации: как правильно составить резюме, как вести себя на собеседовании, отвечать на вопросы, преодолевать стрессовую ситуацию. Кроме того, мы содействуем в трудоустройстве молодежи. Выезжаем на рынки, общежития, мечети – в места большого сосредоточения трудоспособной молодежи. Заранее готовим требуемые вакансии совместно с партнёрами, центром занятости, разносим объявления. Молодые люди составляют на месте анкеты. Таких выездных ярмарок за год мы провели восемь. Другое направление – проведение культурно-массовых мероприятий: организация концертов, фестивалей. Так, в прошлом году мы провели более 900 фестивалей. Также мы мониторим условия проживания в общежитиях, в которых живут студенты. Выезжаем с комиссией на проверки: все ли соблюдено, нет ли антисанитарии, в порядке ли противопожарная безопасность.

Фото: Маржан Биткенбаева

К сожалению, есть проблемная молодежь - те, кто совершил преступление, и сейчас находится в местах лишения свободы. Мы выезжаем к ним, проводим психологические тренинги, иногда мотивационные встречи, с приглашением именитых спортсменов, бизнесменов.

На пятом этаже расположились разработчики Depo Evolution Park, молодежь, которая инициирует открытие спортивных площадок в районах. Здесь же находится центр адаптации и помощи неблагополучным семьям, детям с нарушением слуха. Это адаптация с помощью арт-терапии, через музыку.

- Если говорить о цифрах, сколько человек прошли через ресурсный центр?

- Более 10 тысяч человек получили консультацию за год существования лофт-центра. А всего наши мероприятия, с учетом масштабных фестивалей на территории Depo evolution park, посетили больше 30 тысяч человек. Помимо внутренних семинаров, мы организовываем всевозможные фестивали во дворе лофт-центра, субботники.

- Эта площадка предоставляется бесплатно?

- Для молодежи, которая получает наши услуги, приходит сюда, обращается, всё абсолютно бесплатно. Мы не зарабатываем на этом. У нас есть волонтёры, но мы, как штатные сотрудники, участвуем в соцзаказах, госзакупках по линии акимата Алматы и осуществляем проекты. У штатных сотрудников есть заработная плата, на все мероприятия также есть свои статьи расхода из бюджета. Но прийти сюда, чтобы написать дипломную работу, сделать домашнее задание, поработать, представить свое творчество, всё это совершенно безвозмездно.

- Планируется ли расширить территорию ценра и сферу его деятельности?

- Да, скоро территория преобразуется. Старые ангары депо будут реконструироваться, откроются всевозможные коворкинги, выставочные павильоны. Все эти сооружения будут реконструироваться под один большой лофт. Пока работает только административное здание. Но в будущем планируем здесь проводить краткосрочные курсы по изучению языков, открыть амфитеатры, театр, воркаут-площадки, детские площадки, фуд-корты. То есть всё, что интересно молодёжи. Все это будет оформлено в современном стиле. Работы будут завершены к 2020 году. Сейчас в Алматы подобные ресурсные центры для молодёжи открылись в Наурызбайском и Алатауском районах.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: