Как погасить штрафы по новым «виноградным» камерам рассказали в ДВД - Новости | BNews

Как погасить штрафы по новым «виноградным» камерам, рассказали в ДВД

12 сентября, 12:09 2265 Новости Астаны
Как погасить штрафы по новым «виноградным» камерам, рассказали в ДВД

В Астане запускается пилотный проект по фиксации нарушений ПДД и использованию системы фото-, видеофиксации «Сергек». Опубликованы и способы оплаты штрафов. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента внутренних дел, передает корреспондент BNews.kz.

«15 сентября в 00:00 часов в Астане запускается пилотный проект по фиксации нарушений ПДД и использованием системы фото-видеофиксации «Сергек», - говорится в сообщении.

На начальном этапе система будет фиксировать превышение скорости, проезд по полосе «Bus Lane» и пересечение стоп-линий.

Штрафы можно будет оплатить наличными средствами через банки второго уровня АО «Казпочта», наличными средствами через терминалы платежных сервисов Kaspi и QIWI кошелек. Также можно воспользоваться безналичным платежом с банковской карты через регистрацию на портале egov.kz, а также онлайн-оплата через интернет-сайты банков второго уровня.

«Оплата штрафа через мобильные приложения доступна в мобильных приложениях egov.kz, HandyPay, MyPay», - передает ведомство.

Напомним, что с июня месяца на главных улицах левобережья Астаны красуются новые видеокамеры, автолюбители уже шутливо нарекли их «виноградными гроздьями». Они установлены на 60 перекрестках, на 100 линейных участках города. Камеры почти полтора месяца работали в тестовом режиме

Как прокомментировала пресс-секретарь ДВД Астаны Софья Кылышбекова, камеры будут выполнять весь спектр измерений, начиная от скорости потока и заканчивая сбором метеоданных.

«В основном выявляются нарушения скоростного режима, метеоданные, также выявляются нарушения правил дорожного движения, а именно транспорт, который проезжает на запрещающий сигнал светофора и на выделенную полосу, предназначенной для общественного транспорта», - уточнила С.Кылышбекова.

По словам руководителя пресс-службы ведомства, всего в городе установлено более 160 видеокамер.

Отметим, что реализация проекта по обеспечению столицы видеонаблюдением началась в 2015 году. Проект с каждым годом совершенствуется и теперь «умные устройства» на перекрестках смогут фиксировать не только нарушения, но и погоду.

Сообщается, что на 2016 год с помощью систем видеонаблюдения сотрудниками центра оперативного управления выявлено 444 уголовных преступления, 67 659 административных правонарушений и 23 953 нарушения правил дорожного движения.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: