Как правильно заводить машину в мороз – советы экспертов

06 февраля, 2019, 18:46 2560
Как правильно заводить машину в мороз – советы экспертов

А также рекомендации: что делать, если на утро ваша машина не завелась.

Суровые морозы в Казахстане уже второй день не дают покоя автолюбителям, живущим в северных регионах. Вполне вероятно, что в эти дни многие машины окончательно замерзли, не справившись с погодными условиями.

Корреспондент BNews.kz обратился к специалисту аккумуляторной компании "100amper.kz" Дмитрию Никитенко, чтобы получить несколько советов, которые помогут гарантированно запустить автомобиль после морозной ночи.

"Во-первых, если на пульте сигнализации есть автозавод, поставить его каждые два с половины часа. Чтобы машина сама автоматически заводилась, прогревалась и глохла.

Если же случился казус, и на утро машина не может завестись, то нужно первым же делом попробовать "подкурить" автомобиль, прежде чем обращаться в службу доставку аккумуляторов.

Если же нет возможности "подкурить" машину, то нужно будет просто снять аккумулятор и попробовать его потрясти в разные. Электролит внутри замерзает, а когда его трясешь, лед начинает превращаться в жидкость, тем самым восполняя заряд, и машина может завестись", - отмечает специалист.

Также, по словам эксперта, можно попробовать утеплить аккумулятор теплоизоляционным материалом.

"Бывает, что внутри свечи замерзают, бензином засеваются. Это происходит из-за того, что цилиндр не может прогореть. Дело в том, когда мороз на улице, мотор замерзает внутри и из-за этого аккумулятор не дает той нужной зарядки, чтобы загорелось пламя. Получается, что туда бензин, как вода, заливается, и машина не может завестись после этого. В подобных случаях можно накрывать капот какой-то теплой тканью", - рассказал он.

Кроме того, специалисты отмечают, неплохой практику – забирать аккумулятор своего авто на ночь домой.

"Неплохая практика сберечь свой автомобиль вытаскивать аккумулятор на ночь, либо отключать клеммы. Если же человек уезжает, допустим, свыше двух недель в отпуск и некому заводить автомобиль, то нужно скидывать плюсовую клемму так, чтобы аккумулятор не казался плюсового провода. Потому что даже новый аккумулятор в таких случаях автомобиля садится", - добавил собеседник.

По словам специалиста, в среднем 30 автовладельцев в день обращаются в магазины для приобретения нового аккумулятора.

"Хороший аккумулятор способен две-три зимы спокойно выдержать. У них идут параметры до – 40 градусов, поэтому новые аккумуляторы вполне могут справится с морозами", - заключил Дмитрий Никитенко.

В свою очередь, технический тренер компании "БИПЭК АВТО Казахстан" Игорь Кустов перед запуском советует выключать всю электрическую нагрузку (печка, обогрев заднего стекла, кондиционер, магнитола, фары и т.д.) и применять качественное топливо для создания необходимой топливно-воздушной смеси для стабильного запуска.

Отметим, что также в КЧС МВД РК опубликовали сообщение, в котором рассказали, что нужно сделать при подготовке к выезду на трассу на собственном авто в условиях суровых морозов.

  • Собираясь в дорогу в зимнее время, тщательно планируйте и продумывайте все до деталей. В аварийной ситуации каждая   мелочь важна.
  • В каждом автомобиле в обязательном порядке должны быть вещи, которые спасут жизнь в экстренной ситуации: паяльные лампы, тросы, цепи для колес, лопаты, а также предметы первой необходимости.
  • Во время сильных морозов или снегопада необходимо группироваться по несколько автомобилей, тогда в случае поломки на помощь смогут прийти другие водители из колонны. Если вы все-таки оказались в пути во время бурана или сильного мороза, если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, ждать, пока по дороге проедет другой автомобиль, или вызвать помощь по мобильному телефону по номеру "112".
  • Если метель, буран застали вас в дороге на автомобиле, необходимо остановиться, обозначить стоянку, для чего вывесить яркую ткань. Полностью закрыть жалюзи машины, укрыть двигатель со стороны радиатора. Расположите машину капотом по направлению к ветру. Экономьте топливо, не гоняйте печь беспрерывно.
  • При угрозе засыпания машины снежной массой периодически приоткрывайте одну из дверей, отодвигайте, разбивайте сугроб, чтобы он не замуровал вас внутри салона. В заметенной машине, как бы вы ни замерзли, не запускайте двигатель. Выхлопные газы, выделяющиеся при работе двигателя и постоянно скапливающиеся в салоне автомобиля, очень опасны. Если вы хотите согреться, то выходите на улицу и откапывайте выхлопную трубу так, чтобы газ из нее выходил в атмосферу, а не под автомобиль. Но только обязательно перед выходом обвяжитесь веревкой. Известно много случаев, когда человек, отойдя в пургу на полметра от собственного дома или машины, мгновенно терял ориентировку в мелькании снега, начинал метаться и погибал.
  • Если ваш автомобиль в пути заглох, не паникуйте, оцените обстановку, ориентиры, местонахождение, расстояние до населенного пункта и т.д. Если вы решили подождать помощи, постарайтесь не спать.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: