Как поживает студентка из Алматы Акжаркын Турлыбай в СИЗО Китая, рассказал её адвокат - Новости | BNews

Как поживает студентка из Алматы Акжаркын Турлыбай в СИЗО Китая, рассказал её адвокат

12 марта, 15:24 34678 Новости Казахстана
Как поживает студентка из Алматы Акжаркын Турлыбай в СИЗО Китая, рассказал её адвокат

По словам Сункара Нурмагамбетова, он полетит в Китай, как только станет известна дата судебного процесса.

Казахстанские дипломаты в Китае навестили алматинскую студентку Акжаркын Турлыбай, которая находится в следственном изоляторе и ожидает оглашения приговора по пересмотру дела о контрабанде в городе Гуанчжоу. Об этом сообщил адвокат девушки Сункар Нурмагамбетов, передаёт BNews.kz.

"Дата судебного заседания по-прежнему остаётся открытой, как только станет известна дата суда, немедленно выедем для участия в процессе совместно с кем-то из членов семьи Акжаркын. Для того, чтобы это сделать максимально быстро, заранее были организованы китайские визы. При необходимости и как только представляется возможность, казахстанские дипломаты в Китае посещают Акжаркын. С сотрудниками МИДа я нахожусь в постоянном контакте", - сказал Нурмагамбетов. 

По инфомации адвоката, последняя встреча состоялась в начале марта текущего года, в ходе которой Турлыбай сообщила об удовлетворительном состоянии здоровья и готовности к предстоящему процессу.

"Кроме того, представилась возможность пополнить депозит для внутреннего пользования в условиях следственного изолятора. Из переданных средств Акжаркын может приобрести себе дополнительное питание на её вкус, напитки. Вот уже на протяжении четырёх лет нами прилагаются все усилия, чтобы улучшить условия Акжаркын в изоляции и возвращение её на родину", - отметил Нурмагамбетов.

Как сообщалось, студентка из Алматы Турлыбай была задержана в аэропорту Гуанчжоу 19 марта 2014 года по подозрению в транспортировке наркотических средств. В сумке девушки был обнаружен наркотик амфетамин в размере 4,5 кг. По словам адвокатов, родителей и самой Акжаркын, она стала жертвой нигерийской международной этнической наркогруппировки. В июне 2015 года Акжаркын приговорили к пожизненному заключению, однако в 2016 году апелляционный суд отменил данный приговор.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: