Как работает проектный офис АПК, рассказали в Минсельхозе

24 октября, 2018, 17:10 556
Как работает проектный офис АПК, рассказали в Минсельхозе

В проектном офисе реализуются множество программ по развитию животноводства и растениеводства, отметил Арман Евниев. 

В Астане начал свою работу сельскохозяйственный форум "Astana Agro Forum-2018", передаёт корреспондент BNews.kz.

На панельной сессии "Долгосрочные программы АПК: отраслевые программы в животноводстве и растениоводстве" первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев рассказал о проектном офисе в рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса.  

Как проинформировал Арман Евниев, существуют 42 программы развития в секторе АПК, которые состоят из сотни тысяч проектов.

"Мы считаем, что каждый фермер – это проект. Для того, чтобы выполнить задачу, управлять хозяйством, мы создали проектный офис. Это открытая площадка, где можно с утра до позднего вечера собраться и есть конкретные люди, которые закреплены за каждый вид программ. Соответственно, есть координаторы, люди, которые дают необходимую информацию. Там идут жаркие споры, выработка инструментов. К примеру, в офисе был выработан по мясной программе продукт, который мы называем "типовой мясной семейной фермой" – 4% годовых на 15 лет, 30 месяцев льготного периода. Этот продукт родился не сразу, были нервы, диспуты, споры… Но в итоге данная программа поддержки была принята, выработана, оформлена. Сегодня в любом районе нашей страны любой человек, который хочет заниматься мясным животноводством, может прийти в Фонд финансовой поддержки или АКК и полностью получить доступ к этой программе. Так мы вырабатываем по всем направлениям – молоку, аквакультуре т.д", - рассказал первый вице-министр. 

Кроме того, спикер отметил необходимость развивать сельское хозяйство в сёлах.  

"Мы должны сделать всё необходимое, чтобы развивать сельские территории для того и для того, чтобы кадры, молодёжь хотела работать в селе. Хотелось бы отметить, что в рамках Послания Глава государства инициировал новый спецпроект в рамках программы Модернизация общественного сознания "Ауыл ел бесігі". Это, наверное, то, что мы сможем в этот спецпроект изменить отношение общества к селу, к сельскому труженику", - заявил Арман Евниев.

Сегодня в столице также стартовала международная сельскохозяйственная выставка "KazAgro/KazFarm", в которой участвуют более 300 компаний из 32 стран мира. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: