Реконструкцию дороги "Балхаш-Бурылбайтал" выполнят за счет сэкономленных средств - Касымбек

28 ноября, 2018, 17:19 537 Новости Астаны
Реконструкцию дороги

Проект предусматривает строительство дороги с асфальтобетонным покрытием, четырёхпольным движением протяженностью 297 км.

На реконструкцию участка Балхаш-Бурылбайтал выделят 490 млн долларов за счёт сэкономленных средств для дороги Алматы-Хоргос. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, передаёт корреспондент BNews.kz.  

"Правительство приняло решение использовать сэкономленные средства в размере 490 млн долларов на реконструкцию участка Балхаш-Бурылбайтал. Для этого проведены внутригосударственные процедуры. В 2018 году 23 мая было подписано письмо-соглашение между РК и Международным банком реконструкции и развития. Проект предусматривает строительство дороги с асфальтобетонным покрытием, четырёхпольным движением протяженностью 297 км. Учитывая что реализация данного проекта предусмотрена за счет сэкономленных средств, строительные работы расчитаны на три года", - сообщил Женис Касымбек на пленарном заседании Мажилиса.

Депутаты обеспокоены статистикой дорожно-транспортных происшествий на участке Балхаш-Бурылбайтал.     

"Статистика дорожно-транспортных происшествий на данном участке, к сожалению, неутешительна. Так, по данным МВД только за 2017 год произошло 24 дорожно-транспортных происшествий, где пострадало 49 человек, а последние 10 месяцев текущего года произошло 10 ДТП и количество пострадавших составило 24 человека. В связи с этим, учитывая масштаб реконструкции и повышение категории дороги Балхаш-Бурылбайтал возникает следующий вопрос: какие меры по повышению безопасности проезда и снижению аварийности на данной дороге предпринимается?", - спросил мажилисмен Канат Мусин.

В свою очередь, министр Женис Касымбек отметил, что в новом проекте качество дороги участка Балхаш-Бурылбайтал низкое и относится к третьей категории.

"По новому проекту в 2021 году дорога будет носить первую категорию, будет  четырёхполосным и будет иметь разделительную полосу, чтобы не было противоречий. Благодаря полосам в направлении Астана-Бурабай в течение одного года количество ДТП уменьшилось в два раза. К сожалению, количество погибших очень много было, но на этом участке уменьшилась в 8 раз. На этом участке проходимость дороги увеличилось в 8-9 раз, но количество ДТП уменьшалось. Мы планируем, что в будущем снизим количество ДТП на дорогах", - заключил Касымбек.   

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: