Суд над Токмади: Татишеву звонили с угрозами за два года до гибели - Новости | BNews

Суд над Токмади: Татишеву звонили с угрозами за два года до гибели

26 февраля, 22:52 5119 Жамбылская область
Суд над Токмади: Татишеву звонили с угрозами за два года до гибели

Телефонные звонки от неизвестных с требованием выплатить некий долг поступали Ержану Татишеву неоднократно. В случае отказа ему и его семье угрожали расправой.

Стенограмма телефонных разговоров с угрозами экс-главе БТА Банка Ержану Татишеву обнародована в ходе суда против Муратхана Токмади, обвиняемого в убийстве банкира Татишева в 2004 году. Стенограмму озвучил в суде прокурор, передаёт корреспондент BNews.kz.

В 2002 году на телефон Татишева поступил звонок от некоего Бориса Ивановича, который сообщил, что он звонит ему по вопросу событий "вокруг Татишева, связанных с Аблязовым". Также звонивший отметил, что банкир якобы имеет долг по известному ему контракту. Далее диалог Татишева и Бориса Ивановича, озвученный государственным обвинителем:

"Какой долг?! (...) – "Я являюсь руководителем подразделения, которое по поручению наших партнеров занимается реализаций мероприятий по урегулированию спорных ситуаций в сфере обеспечения возврата долгов и нерегулируемых платежей". – "Слушаю тебя". (…) – "Мы не занимаемся выяснением вопросов "кто, кому и почему должен". Эти стадии, как видимо, вам известны". – "Нет". (...) – "Мы же в данном конкретном случае по платному поручению наших партнёров занимаемся организацией получения и неполучения долга, объём которого обсуждению не подлежит". – "Какая сумма? Что за долг?" – "Долг два с лишним миллиона". – "По какому контракту, по какой бумаге, по какой гарантии?" – "По какой гарантии? Ладно, вы давайте, сперва выслушайте меня". – "Нет, ну, вы же сами говорите долг". – "Либо вы будете платить, либо мы списываем вас, как говорится, на "издержки производства". Надеюсь, вы меня правильно понимаете", - зачитал стенограмму прокурор Нурлыбаев.

На вопросы и просьбы Татишева предоставить информацию Борис Иванович отвечал, что предоставлять какую-либо информацию ему не собираются.

"Вы здесь меня до конца выслушайте, потом вы все поймете, хорошо?" (слова Борича  Ивановича – прим. ред.) – "Слушаю Вас". – "Все предпринимаемые вами меры по безопасности: организация, реорганизация, перетасовка охраны банка, привлечение к охранным мероприятиям сотрудников спецподразделения КНБ, вывоз семьи в Турцию, строительство бронированного особняка и другие потуги не являются для нас каким-то серьёзным препятствием для организации и осуществления любых акций физического и силового воздействия, включая самые радикальные", - говорится в стенограмме. 

Отметим, ранее в ходе судебного разбирательства стало известно, что Татишев в те годы усилил собственную охрану. При этом звонивший подчеркнул, что если им всё же удастся избавиться от Татишева, казахстанские спецслужбы, прежде всего, будут заниматься поиском первопричины ситуации, нежели поимкой неизвестных преступников. 

"…С учётом вашей связки с Аблязовым для вас лично предугадать несложно. Кроме того, мы пока не предприняли мероприятий, связанных с вашей личной дискредитацией как физического лица, как руководителя банка. Осуществить это не представляет труда. (…) Мы обладаем абсолютной информацией, накопленной не только за последние два года, но и за последние два дня после вашего возвращения из Турции. Наши финансовые претензии к Вам в настоящий момент ограничиваются суммой чуть больше 2 млн долларов. Если вы желаете завершить эпопею с неприятностями, сохранить себя и своих близких, то мы готовы сообщить вам условия платежа. При этом, в случае вашего согласия и после получения от нас соответствующей инструкции, у вас будет всего один рабочий день, чтобы осуществить перевод денег на указанный банковский счет. К сожалению, специфика нашей профессии и ваша личностная характеристика не располагают к длительному выяснению причины, по которой вы либо заплатите, либо пойдете на издержки производства", - зачитал прокурор стенограмму.

При этом собеседник Татишева отметил, что при невыполнении требований пострадает не только Татишев, но и его семья. 

Также, как гласят материалы дела, звонки подобного характера поступали Татишеву ещё несколько раз. После чего 17 июня 2002 года неизвестные пытались поджечь служебный автомобиль банкира, подбросив две бутылки горючего. 19 июня того же года был избит охранник Татишева, а 24 числа напали на его водителя.

Отметим, ранее в суде выступили знакомые и друзья погибшего Ержана Татишева, которые неоднократно утверждали, что на него в тот год действительно было совершено покушение.

Напомним, в Таразе проходит главное судебное разбирательство по делу Муратхана Токмади, которого обвиняют в убийстве Ержана Татишева в 2004 году. Ранее подсудимый признал свою вину и отметил, что преступление он совершил по указанию Мухтара Аблязова, который предложил ему за сделку 4 млн долларов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: