Как улучшить качество работы врачей рассказали в Актобе

21 ноября, 2018, 10:25 575
Как улучшить качество работы врачей рассказали в Актобе

В Актобе прошло совещание акима области с участием руководства управления здравоохранения, главных врачей больниц и поликлиник.

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев возмутился потоком жалоб населения на врачей. О том какие меры необходимо принять, чтобы улучшить качество работы медиков обсудили в Актобе, сообщает корреспондент Bnews.kz.

В Актобе прошло совещание акима области Бердыбека Сапарбаева с участием руководства управления здравоохранения, главных врачей больниц и поликлиник.

Причиной стали многочисленные жалобы населения на некачественную работу медиков и два случая смерти детей.

"Самое страшное – это потеря людей, особенно детей. Вы помните, что было в школе в апреле. Сколько минут звонили и сколько минут ждали машину скорой помощи. Вот недавно прославились. 49 минут ждали машину скорой помощи. Тогда для чего мы построили новый центр скорой помощи и оснастили их мерседесами и реанимобилями, если жалобы со стороны населения не уменьшаются. На сегодняшний день больших проблем в материальном обеспечении медицины нет. Всем необходимым оборудованием вы обеспечены, по заработной плате проблем тоже нет", говорит аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

Отметим, что в Актобе врачей готовит Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова. Однако судя по жалобам населения качество обучения хромает. К тому же в больницах практически не выделяются деньги на повышение квалификации медицинских работников.

"Проведите анализ в отделе кадров. В отделе кадров на каждого врача скорой помощи, на каждого фельдшера должна быть карта по повышению квалификации. Когда он проходил, сколько раз. А я не в первый раз слышу, что в последнее время финансирование уменьшилось, деньги на обучение не выделялись. А что мы можем требовать? Реанимационные мероприятия, интенсивная терапия — это самая бурно-развивающая отрасль медицины. Мы должны обучать и обучать", советует глава профсоюза медицинских работников Кайрат Сабыр.

Вместо того, чтобы обратить внимание и решать эти проблемы заместитель начальника управления здравоохранения Светлана Есенаманова обвинила во всём журналистов и потребовала запретить публиковать критику в отношении работы врачей.

"Необходимо запретить публиковать в СМИ информацию по претензиям оказания медпомощи до решения суда в пользу пациента и разрешения пациента выдачи оппоненту информации о диагнозе, анамнезе болезни и жизни, в части, поясняющей ситуацию. Иначе мы окончательно "развратим публику", которые обвинения и преследования медработников превратили в норму. Непонятные требования отвечать на инстаграмм, фейсбук обращения, публикации газет типа из "достоверных" источников, где зачастую информация однобока, призывающая ещё больше оскорблять и противопоставляться медицине. Врач ограничен страхом быть обвиненным в выдаче врачебной тайны. Результат - уход врачей с госсектора на которую приходится вся ургентность и тяжелые, недовольные, социально проблемные и тп пациенты", заявила Светлана Есенаманова на своей странице в Фейсбук.

Но как выяснилось не журналисты, а изнурительный труд и заработная плата заставляет медиков уходить из государственной медицины. Ветераны медики советуют провести тщательный анализ и улучшить условия работы.

"У врачей скорой помощи самый изнурительный труд. Они через сутки работают. Почти не спят. По нормативу 14-16 вызовов должна делать бригада. Наши сейчас больше 20 делают в сутки. Вал начинается после 6 вечера и в постпраздничные дни. Физически просто не успевают. Прошу учредители возьмите и сделайте анализ. Не хватает машин, подстанций, кадров. А город массивно растёт. Все дачные массивы стали жилыми комплексами", сообщил Кайрат Сабыр.

О том, как работать с кадрами рассказал ветеран медицины Избаскан Аймагамбетов.

Много лет он работал в должности главного врача больницы скорой медицинской помощи. Именно здесь поднимают на ноги самых тяжёлых пациентов. В БСМП трудятся самые сильные медицинские кадры.

Мы любым путём связями деньгами заставляем ребёнка поступить в ВУЗ и получить диплом. А у него потом интеллекта нет. Он не может выполнять работу по своей специальности. Конечно, потом за это должны отвечать все главные врачи лечебных учреждений. Мы всем миром должны изменить отношение к нашему населению. Мы не делаем для них одолжения. Это наш врачебный долг. Главные врачи должны каждому подчинённому справедливо предъявлять требования. Я вот приходил на работу в 7 утра. Обходил больницу. К началу собрания я уже знал, какой пациент тяжёлый и в любое время я мог поймать за неполноценную информацию врача. Я всегда говорю, что врачом может быть только тот человек, у которого есть чувство сострадания к людям. И он должен относится к пациенту как к самому близкому родственнику", говорит ветеран медицины Избаскан Аймагамбетов.

В конце собрания аким области посоветовал главврачам лечебных учреждений лично контролировать качество работы подчиненных.

"Завтра придёте на работу и начинайте прямо с регистратуры. Вас конечно хорошо примут, а других как принимают? Звоните и проверяйте лично как работают диспетчерские службы. Но чтобы все выполняли свои обязательства добросовестно. Наши люди в основном жалуются на медицину, транспорт и экологию. Так что, если нужно проводите аттестацию медиков, стимулируйте заработной платой за хорошую работу. А если хорошего результата нет, то понижайте зарплату", посоветовал аким области.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: