Эксклюзив

Как купить квартиру в Актобе, имея всего 500 тысяч тенге

29 ноября, 2018, 20:59 2648 Актюбинская область
Как купить квартиру в Актобе, имея всего 500 тысяч тенге

Уникальную возможность предоставил акимат Актюбинской области жителям региона, желающим приобрести квартиру по государственной программе "Нурлы жер".

В Актобе в рамках пресс-тура журналистам рассказали о ходе реализации государственной программы "Нурлы жер", сообщает корреспондент BNews.kz. Вкладчикам Жилстройсбербанка предоставлена уникальная возможность приобрести квартиру, имея всего лишь 500 тысяч тенге. Такое соглашение было подписано в ноябре текущего года между акиматом Актюбинской области и руководством ЖССБ. Это материальная поддержка очередникам, желающим участвовать в жилищной программе, но не имеющих достаточной суммы для оплаты первоначального взноса.

"В программе "Нурлы жер" обязательным условием является внесение первоначального взноса в размере 20% от стоимости квартиры. Для наших очередников первоначальный взнос в размере 10% от стоимости жилья будет предоставлен местным исполнительным органом в качестве беспроцентной ссуды, которая потом выплачивается заёмщиком в течении пяти лет", - объясняет заместитель актюбинского филиала ЖССБК Рауан Баяш.

Таким образом, чтобы приобрести однокомнатную квартиру площадью в 45 квадратных метров стоимостью в 5 миллионов тенге, достаточно иметь на счёте в Жилстройсбербанке 10% от стоимости жилья – всего 500 000 тенге. Остальные 10% для первоначального взноса предоставит акимат из областного бюджета. Данная льгота предоставляется лишь тем, кто стоит в очереди на жильё. Это государственные служащие, многодетные семьи, матери-одиночки и другие категории из социально-уязвимых слоёв населения.

За короткое время акция обрела большую популярность. Всего за две недели более 200 очередников пожелали воспользоваться льготой. 30 человек уже получили одобрение по кредиту и оформляют договор купли-продажи. Данный проект будет действовать до конца текущего года. На первом этапе местный бюджет выделил сумму в размере 250 миллионов тенге. На эти средства планируется реализовать порядка 500 квартир. Если эти средства не будут использованы очередниками, то они будут возвращены в бюджет.

Фото автора

"Сейчас мы активно распространяем информацию о такой возможности. Из 500 очередников кто успеет, тот и воспользуется этой возможностью. Но в последующем также будут выделены деньги для участия в программе", - обещает заместитель актюбинского филиала ЖССБК Рауан Баяш.

По словам руководителя жилищного отдела акимата города Актобе Жанары Дуйсекеновой, в последние годы очередь на коммунальное жильё среди социально-уязвимых слоёв населения в Актобе хоть и не снижается, но и не увеличивается. Многие из них уже получили ключи от заветной квартиры, но на их место регистрируются другие нуждающиеся.

"Если взять аналогию прошлого года, то 1 461 человек были исключены из очерёдности в связи с приобретением жилья при участии в той или иной государственной программе: КИК, Жилстройсбербанк, Байтерек. Несмотря на это, на их место приходят другие очередники, потому как население Актобе очень быстро растёт. Мы делали анализ и выяснили, что многие люди, которые работают в бюджетной сфере и относятся к социально-уязвимым слоям населения, теперь, становясь в очередь, одновременно участвуют в государственных программах", - рассказывает руководитель жилищного отдела гАктобе Жанар Дуйсекенова.

На сегодняшний день в очереди на коммунальное жильё состоят 22 тысячи актюбинцев. Из-за дефицита жилья многие горожане приобретают недвижимость в кредит.

"Сейчас у нас к людям более гибкий подход. Каждый может выбрать жильё по своему усмотрению - в зависимости от цены, которая варьируется от 100 000 до 120 000 за квадратный метр. Через свой личный кабинет на сайте baspana.kz вкладчик Жилстройсбербанка может узнать о строящихся объектах и выбрать понравившуюся квартиру. Пройдя платежеспособность, человек попадает в наш жилищный отдел, где оформляется договор купли продажи и договор ссуды. Кредит оформляется в кратчайшие сроки", - отметила Жанар Дуйсекенова.

Фото автора

В ЖССБК выделяют три главных преимущества приобретения жилья по программе "Нурлы жер". Это самый низкий процент по кредиту - 5 %, минимальный первоначальный взнос – 20% и низкая стоимость жилья. Эти условия, безусловно, гораздо выгоднее, чем на первичном и даже вторичном рынках. Жильё по "Нурлы жер" распределяется по принципу 50/50. То есть не менее 50% квартир распределяются среди очередников акимата, остальные 50% квартир продаются вкладчикам ЖССБК. 

Так как жильё в рамках госпрограммы реализуется по льготным условиям, то к претендентам на квадратные метры есть определённые требования. Они не должны иметь жильё на территории республики Казахстан в течении последних 5 лет, обязаны быть гражданами Казахстана или иметь статус оралмана и иметь городскую прописку. Желающему приобрести жильё по программе "Нурлы жер" необходимо также подтвердить свой доход. Для этого существует гибкая система.

"Многое зависит от количества членов семьи, иждивенцев. Самая минимальная заработная плата у тех, кто получил квартиру по "Нурлы жер" – 62 000 тенге, потому что если не хватает собственной зарплаты, можно использовать доходы двух созаёмщиков для подтверждения платежеспособности", - говорит заместитель актюбинского филиала ЖССБК Рауан Баяш.

Актюбинцы могут приобрести не только квартиру, но и целый коттедж, площадь которого составляет от 114 до 152 квадратных метров. Это программа реализуется в рамках пилотного проекта. Ставка по займу также составляет – 5%. Цена коттеджа - 120 000 тенге за квадратный метр в чистовой отделке, что порядком ниже рыночной. Для получения такого жилья очередник ЖССБК должен иметь на счету 20% от стоимости коттеджа и стоять в очереди на земельный участок от государства. Коттеджный городок в микрорайоне "Нур-Актобе" активно застраивают восемь строительных компаний.

Фото автора

Одним из новосёлов уютного мансардного дома стал сотрудник полиции Кайрат Мухтаров. Мужчина стоял в очереди на землю и одновременно копил деньги в Жилстройсбербанке. В этом году Мухтарову повезло. Как государственный служащий он получил возможность на получение беспроцентной ссуды акимата для оплаты первоначального взноса.

"По условиям программы данный вкладчик должен был оплатить 3,5 миллиона тенге в качестве первоначального взноса. В течении шести лет он накопил на счету в ЖССБК 2 миллиона тенге. Ещё 1 500 миллиона он берёт у государства ссудой", - объясняет руководитель жилищного отдела Актобе Жанар Дуйсекенова.

В течении 19 лет Кайрат Мухтаров будет оплачивать кредит. Из них восемь лет - по 110 тысяч тенге, остальные по 50 000 тенге. Однако 45 летний полицейский всё просчитал. Скоро он выйдет на пенсию, которой может покрыть кредит. Кроме него в семье зарабатывает супруга – воспитатель в детского сада. Почти взрослый сын также скоро будет помогать главе семейства.

"Чем приобретать квартиру, я решил сразу - коттедж. Зато сам себе хозяин. Все коммуникации дома: свет, газ, вода, отопление. Также есть приусадебный участок – 10 соток. Здесь всё готово. Только заезжай и живи. Это мне и нравится. Я считаю, что такоё жильё мне по карману, доступно", - говорит Кайрат Мухтаров.

Фото автора

Несмотря на трудности в настоящем Кайрат смотрит смело в будущее. В семье стража порядка подрастает четверо детей, для которых двухэтажный комфортный дом – самое лучшее место жительства. Кроме того Кайрату есть с чем сравнивать. Долгие годы семья скиталась по съёмным квартирам и ежемесячно платила по 60 тысяч тенге арендаторам.

К слову, по итогам девяти месяцев Жилстройсбербанк выдал 62% от общей доли казахстанской ипотеки. Новоселье отметили более 26 000 казахстанских семей, из них 6 000 – в рамках государственной программы "Нурлы жер". В Актобе ключи от квартир получили более 2000 семей. До конца года планируется реализовать около 1 000 квартир, что свидетельствует об эффективном решении главной социальной проблемы страны – обеспечении граждан доступным жильём.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: