Как реализуется жилищная программа для молодёжи Алматы, рассказали в акимате

06 апреля, 2018, 18:23 1997 Новости Алматы
Как реализуется жилищная программа для молодёжи Алматы, рассказали в акимате

В 2017 году заявки на участие в льготной жилищной программе "Алматы Жастары" подали 6697 семей.

В Алматы в рамках реализации Дорожной карты поддержки молодёжи в пилотном режиме была запущена льготно-жилищная программа "Алматы Жастары", которая предлагает на выгодных условиях приобрести квартиру в Алматы. О том, как реализуется проект, в региональной службе коммуникаций на пресс-конференции рассказал руководитель управления по вопросам молодёжной политики города Чингис Бескемпиров, передаёт корреспондент BNews.kz.

В городе в рамках Года молодёжи была утверждена "Дорожная карта поддержки молодёжи до 2020 года", которая включает в себя 96 целей по улучшению социального положения молодёжи мегаполиса. В том числе в её рамках в пилотном режиме реализуется льготно-жилищная программа "Алматы Жастары" для молодёжи на приобретение жилья посредством кредитования через "Жилстройсбербанк". Для этого в прошлом году из местного бюджета был выделен 1 млрд тенге.

"Хотел бы отметить жилищную программу "Алматы Жастары" совместно  с "Жилстройсбербанком". В пилотной версии мы её запустили. Данная программа отличается от других действующих программ тем, что в ней могут участвовать молодёжь в возрасте до 35 лет. Человек может работать в любой сфере. Мы не ограничиваем: госслужащий, относящийся к социально-уязвимым слоям населения, занимающийся бизнесом, работающий в бюджетных организациях. Мы расширяем диапазон тех, кто может участвовать", - сказал во время пресс-конференции Чингис Бескемпиров.

В рамках программы предусмотрена низкая процентная ставка - заём в размере до 10 млн тенге будет предоставляться под льготные 5% годовых.

"Почему ограничение в сумме займа? Потому что наша цель - не обеспечить молодёжь трёхкомнатными или четырёхкомнатными квартирами или коттеджами. 10 млн тенге  - это приемлемо для 1-2-комнатной квартиры в пределах этой суммы. Я думаю, это хорошее начало для любой молодой семьи", - сказал спикер.

Кроме того, программа предусматривает балльную систему. Очерёдность включения в список определяется количеством набранных баллов. 

"Была разработана балльная система, по которой отбираются молодые люди. Они должны иметь год прописки в городе Алматы, плюс полгода стажа работы в любой организации, которая зарегистрирована. Также дополнительные баллы даются, если у вас есть первоначальные сбережения; за каждого ребёнка, если многодетная семья. Также баллы предусмотрены, если человек работает в бюджетной сфере", - отметил Бескемпиров.

По итогам прошлого года за две недели запуска пилотного режима программы было подано 6697 заявок. Это, в свою очередь, подтверждает острую потребность молодёжи в жилье.

В 2018 году акиматом предусмотрено увеличение объёма финансирования льготной жилищной программы "Алматы Жастары". В рамках Дорожной карты в Алматы запланировано строительство 20 общежитий для студентов до 2020 года. Сейчас завершается строительство пяти общежитий на 2,5 тысячи мест. В 2017 году также был запущен проект по строительству общежитий, финансируемый через АО "НК СПУ Алматы". По итогам прошлого года подписаны меморандумы с четырьмя вузами города.

Чингис Бескемпиров подчеркнул, что благодаря Дорожной карте поддержки молодёжи до 2020 года более трёх тысяч безработных прошли курсы обучения инновационных профессий с использованием IT-технологий через центры занятости населения. Всего за 2017 год трудоустроено 8 тысяч человек.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: