Захоронение сакского вождя ищут археологи под Астаной - Новости | BNews

Захоронение сакского вождя ищут археологи под Астаной

30 июля, 19:12 510 Новости Астаны
Захоронение сакского вождя ищут археологи под Астаной

Во время раскопок царского кургана археологи нашли различные украшения, которые принадлежали женщинам.

В местности Куйгенжар неподалеку от Астаны археологи ведут раскопки царского кургана, который относится к сакскому периоду, передаёт корреспондент BNews.kz.

Директор Научно-исследовательского института имени Кемала Акишева при Евразийском национальном университете Марал Хабдулина рассказала, как ведутся археологические работы.  

Отметим, к работе археологи приступили две недели назад. В Верхних слоях кургана раскопано семь вводных захоронений. Данные могилы относятся к XV-XVI векам.

"Мы находимся на правом берегу реки Ишим на Куйгенжар. Здесь мы ведём раскопки царского кургана сакского времени. Примерно 2,5 тысячи лет назад курган был насыпан могилой вероятно какого-то сакского вождя. Саму могилу мы нашли только сегодня, а до этого, когда мы снимали насыпь этого кургана, то в верхних слоях мы раскопали семь мусульманских погребений. Скелеты вытащили и расчистили", - сказала Марал Хабдулина.

По мусульманскому обряду человека не положено хоронить с вещами, нужно его хоронить лицом в сторону Мекки и головой на запад в сторону заката. Как рассказывают археологи, во всех могилах люди были погребены головой на северо-запад по мусульманскому обряду.

"Ислам стал государственной религией на территории центральных регионов Казахстана в XIV веке. Ислам в XIV веке стал государственной религией и, естественно, раньше XIV века эти мусульманские погребения не могли возникнуть и они относятся к XV-XVI векам. Необходимо сказать, что это первые казахи, которые были погребены здесь в насыпи этого кургана. Почему в насыпи? Это обычная практика кочевников. Потому что они всегда ощущают генетическую связь своих предков", - пояснила глава НИИ.

Археологи надеются, что на этом же месте раскопают захоронения сакского вождя.   

"Сейчас вы часто слышите, что обнаруживается Золотые люди. У нас в Национальном музее РК есть зал Золотого человека. Мы тоже надеемся, что нам повезёт и в этом кургане тоже раскопаем погребения какого-нибудь сакского вождя. У нас любой момент сначала фиксируется, очищается, фотографируется, рисуется и только потом мы начинаем спускаться в могильные ямы. Пока на поверхности видны две могильные ямы. Одна из них точно похожа на могилу, вторая – остатки после грабежа. К сожалению, все крупные курганы на территории центральных регионов Казахстана были неоднократно ограблены", - отметила Марал Хабдулина.

Отметим, среди всех реконструкций Золотого человека, найденных на территории страны, курган Иссык является единственным захоронением, где всё лежало на месте.

"Для нас новым в кургане является архитектура или конструкция кургана. Мы реконструируем хозяйство, быт, идеологию, религию той далекой эпохи", - отмечает она.

Сейчас же сотрудники института раскопали два погребения женщин, где нашли украшения – серьги, кольца, поясную пряжку.

"Одно погребение, видимо, девичье, у неё на правой руке было медное колечко. Наши студентки быстренько примерили и сказали, что размер кольца 16-й. Потом было погребение женщины, у неё лежали серёжки возле черепа, серебряная поясная пряжка и пряжки обуви. Мы собираемся эти кости отправить на анализ антропологам", - сообщила Хабдулина.    

Экспедиция научно-исследовательского института в течение 20 лет проводит работы на территории Астаны и Акмолинской области.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: