Что делать, если машина застряла на трассе в метель

30 ноября, 2018, 19:00 3539
Что делать, если машина застряла на трассе в метель

Спасатели дали рекомендации о правилах поведения в сложных погодных условиях.

Главный специалист отдела ликвидации  чрезвычайных ситуаций  ДЧС города Астаны Ренат Смагулов рассказал об основных рекомендациях для горожан в зимний период, сообщает BNews.kz.

Если застряла машина на трассе

Из-за резко меняющейся погоды нужно ограничить выезды за пределы города на автомобиле. Если вы запланировали выезд на дальнее расстояние на машине, необходимо подготовиться. Сотрудники департамента ЧС советуют иметь в багажнике трост, лопату и домкрат, а также запас продуктов и теплых вещей.

Если ваш автомобиль в пути заглох, не стоит паниковать. Оцените обстановку, ориентиры, местонахождение и расстояние до ближайшего населенного пункта. При ожидании помощи спасатели настоятельно рекомендуют не спать.

Если  буря застала вас в дороге, нужно попытаться установить связь со службой спасения – 112 и сообщить спасателям свои координаты.  В заметённой снегом машине, как бы вы не замерзли, не запускайте  двигатель, так как выхлопные газы, выделяющиеся при работе двигателя, постоянно скапливаются в салоне автомобиля. Если же машину не замело снегом, нужно периодически  заводить ее для отогрева.

При потере ориентира, периодически нужно выходить из машины и очищать снег. Ни в коем случае нельзя  уходить от автомобиля за пределы видимости. Это может привести к потере ориентации на местности, обморожению и гибели.

ЧС-ники советуют внимательнее относиться к рассылке, предупреждающей об усилениях ветра, смотреть и слушать оповещения по телевидению и радио.

«У нас имеется оперативно-спасательный отряд и служба пожаротушения. В  постоянной готовности  находятся 20 единиц высокопроходимой техники и 114 человек, которые при поступлении вызова, когда кто-то где-то застрял или потерялся в холодное время, сразу выезжают для спасательных работ», - отметил Ренат Смагулов.

Что делать во время гололёда

Первое,  что нужно сделать – сменить шины на зимние, шипованные, чтобы при передвижении не скользить на дорогах. Автовладельцам советуют соблюдать скоростной режим – не превышать 60 км/ч в зимнее время. В некоторых местах, спасатели рекомендуют держать скорость на уровне 30-40 км/ч.

Тем, кто привык пользоваться автобусами или ходить пешком, нужно ограничить  пешие прогулки. Держитесь за поручни  и перилла, стены ограждений, чтобы не поскользнуться и не упасть.

Следует подобрать нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то лучше передвигаться по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и тем более не бегите. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

 Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. В КЧС МВД РК напоминают, что опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга.

Любителям зимней охоты и рыбалки

Рыбакам и охотникам спасатели рекомендуют заранее продумывать свои выезды.  Нужно смотреть заранее прогноз погоды на предстоящие дни и не забыть сказать близким, куда вы идёте рыбачить.  Любителям рыбалки обязательно нужно иметь с собой спасательный жилет. Не забудьте взять с собой мобильный.   

Спасатели не рекомендуют выходить для рыбалки на тонкий, неокрепший лёд. Не  стоит делать более двух лунок на ограниченном и неприспособленном  для рыбалке месте.

Поведение на набережных рек

"На территории города во всех водоёмах у нас перед ледоставом (процесс установления сплошного ледяного покрова на водотоках и водоёмах) устанавливаются знаки, на которых указано, что выход на лёд запрещён", -  говорит главный специалист отдела ликвидации  чрезвычайных ситуаций  ДЧС города Астаны.

В Астане установили 36 знаков у водоёмов и набережных, чтобы дети и подростки не выходили на тонкий и неокрепший лёд.  На реке Есиль, как рассказали спасатели,  лёд замерзает быстро. Для любых целей, с  которыми выходят на лёд нужно  иметь при себе спасательный жилет или круг.

В Астане самый крепкий лёд зафиксировали в середине ноября, с появлением первых морозов.  Безопасная толщина льда – не менее 8-10 см.  

Как вести себя при шторме

Буйные ветры особенно опасны зимой, когда они способны вызвать продолжительные бураны. Кроме того, метели способствуют образованию сильных заносов.

При сильных ветрах и шторме нужно максимально ограничить выход из дома. Спасатели советуют переждать дома метель.  Если вышли из дома, то не нужно проходить под крышами домов, балконами,  не находиться вблизи зданий и сооружений.  Если вы находитесь на улице, то быстро добежите до машины или здания.  Также не проходить вблизи строительных объектов и многоэтажек.

При шторме обязательно ограничить выезды за пределы города. Если ветер больше 20 м/с, то стоит отложить поездку.

«Выше 30 градусов мороза – это уже опасно для человека. Можно переохладиться и получить обморожение, тем более  это касается детей», - отметил главный специалист отдела ликвидации по ЧС.

В Астане из-за сильного ветра часто срывается часть крыши с домов. Коммунальные службы города ежегодно закупают противогололёдные реагенты, которые рассыпают на дороги и тротуары.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: