Как воровали нефть, рассказали в суде водители ОПГ "Четыре брата" - Новости | BNews

Как воровали нефть, рассказали в суде водители ОПГ "Четыре брата"

08 февраля, 14:53 1312 Актюбинская область
Как воровали нефть, рассказали в суде водители ОПГ

Дважды грузовик с краденной нефтью останавливали полицейские. 

В специализированном межрайонном уголовном суде Актюбинской области прошли слушания по эпизоду кражи нефти с месторождений в Актюбинской области. Водители рассказали, как люди в черных масках воровали нефть и транспортировали ее, сообщает корреспондент Bnews.kz.

В суде по резонансному делу ОПГ "Четыре брата" допросили двух водителей – 52 летнего Ережепа Абдамбетова и 37 летнего Михаила Кожуховского. Оба были безработными и нуждались в деньгах. По словам водителей, их нанял Баглан Умбетов. Сумма за один рейс на месторождение составила – 20 тысяч тенге. Всего же водители совершили около 10 рейсов в Байганинский и Темирский районы и заработали в общем от 200 до 240 тысяч тенге.

"Я не знал, что это краденная нефть. Тогда бы никогда не согласился. Мне нужно было платить за кредит", - говорит водитель Ережеп Абдамбетов.

Кража и транспортировка нефти происходила по одному и тому же сценарию ночью. Водители на Камазе ехали в район, где на дороге их встречала автомашина. Имен сопровождающие не называли. Они были в спецодежде и масках.

"Два человека меня останавливали на обочине дороги. Я ехал за их машиной. Мы ехали по степной дороге. Нас никто не останавливал, не было ни охраны, ни ограждений. При этом во время езды не разрешали включать фары", - рассказывает водитель Михаил Кожуховский.

Дважды грузовик с краденной нефтью останавливали полицейские. Никаких документов, подтверждающих происхождение нефти, у перевозчиков не было. Однако Баглан Умбетов, как говорят водители, сам уладил эту проблему.

"Нас остановил полицейский и представился подполковником. Баглан решил эту проблему. После чего полицейский сказал, что крыша у вас серьезная и отпустил нас. Я понял, что работать дальше опасно и отказался от дальнейших рейсов", - говорит водитель Ережеп Абдамбетов.

Отметим, что покровительство в реализации всей преступной схемы осуществлял первый заместитель начальника ДВД Актюбинской области, бывший заместитель начальника департамента криминальной полиции МВД РК Рахат Аханов. При его непосредственном участии приобреталась, транспортировалась, хранилась и реализовывалась украденная нефть. Преступный план по незаконному обороту нефти, по данным следствия, разработали "Лидер ОПГ "Четыре брата" Еркин Избасар и его сподвижник Аухат Калиев. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: