Как живут пациенты с искусственным сердцем, рассказали в центре кардиохирургии Астаны

01 августа, 2018, 14:39 821 Новости Астаны
Как живут пациенты с искусственным сердцем, рассказали в центре кардиохирургии Астаны

В период реабилитации они находятся под наблюдением врачей и стараются жить обычной жизнью.

В Национальном научном кардиохирургическом центре в Астане после сложнейших операций по имплантации искусственного сердца находится несколько пациентов. На сегодняшний день они проходят адаптацию и готовятся к выписке. Один из пациентов, 36-летний Алексей Чабан из Петропавловска рассказал о своих ощущениях после пересадки искусственного сердца и о дальнейших планах на жизнь, передаёт корреспондент BNews.kz. 

Пациенты Национального научного кардиохирургического центра, которым была проведена имплантация искусственного сердца французской компании CARMAT, в период реабилитации находятся под наблюдением врачей и стараются жить обычной жизнью. На плече они носят специальную сумку, в которой находятся батареи, позволяющие питать искусственный орган. Кроме того, есть контролёр, который показывает процентное соотношение батарей, время работы и давление пациента. Весит такой аппарат около 3 кг. 

По словам Алексея Чабана, на сегодняшний день его ничто не беспокоит. Но молодой человек признаётся, что изначально ему было сложно привыкнуть к звукам, которые издаёт искусственный девайс. 

"Человек привыкает ко всему, то есть тем более, когда качество жизни улучшается, человек какие-то моменты просто перестаёт замечать", - сказал он. 

"Я занимаюсь спортом, гантелями, три раза в неделю. До этого тоже занимался, хотя врачи говорили, что нельзя. Очень хотелось. Жизнь была комфортна именно тогда, когда занимался спортом. Не смог потому ограничить себя. Мне 36 лет, у меня есть дочь 12 лет, генетика обошла её, повезло. Чему я конечно же рад", - признался мужчина. 

На вопрос журналистов о том, как он относится к новым технологиям в медицине, Чабан ответил, что это очень важная разработка для любой страны. Данное заболевание (прим. автора сердечная недостаточность) не имеет национальности, она может коснуться любого, отметил пациент. 

Планы у молодого человека прозаичные. Он мечтает вернуться к нормальной жизни и проводить больше времени с дочерью. 

"Работа, спорт, семья. Как у всех нормальных людей (смеётся). То есть получить трансплантацию сердца, и жить дальше обычной жизнью", - сказал Алексей Чабан. 
Говоря о реабилитации, он добавил, что физическая форма после операции может стать даже лучше, чем до наступления болезни. 

"У меня перед глазами пример мамы. Ей 1,5 года назад сделали трансплантацию сердца. Она тоже такой активный человек, занималась фитнесом, последние годы перед трансплантацией она не могла выполнять даже обычную физическую нагрузку. А сейчас мама полностью восстановилась и снова пошла в фитнес. Работает полный рабочий день, гуляет по 1,5-2 часа, дома занимается фитнесом", - рассказал пациент. 

Он также признался, что особых отличий после проведения операции по замене искусственного сердца на донорское, которые в будущем планируют провести врачи, не предвидится. Алексей считает себя жизнелюбивым человеком. 

"Я всегда отличался жизнелюбием, был позитивным человеком. Особых отличий не будет. Единственное, что улучшится - качество жизни, и соответственно, я смогу больше времени проводить с ребёнком, заниматься спортом, привлекать людей к спорту, мотивировать их", - заключил он.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: