Какой будет инфляция в 2019 году, рассказали в Нацбанке

Написать нам
31 октября, 2018, 11:21 2558 Новости Астаны
Какой будет инфляция в 2019 году, рассказали в Нацбанке

Целью Национального банка на 2019 год станет удержание инфляции в коридоре 4-6%, отметил Акишев

Какие меры предпримет Национальный банк по снижению и удержанию инфляции на следующий год, рассказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев, передаёт корреспондент BNews.kz.

Данияр Акишев отметил, что параметры изменений в республиканский бюджет на 2019-2021 годы основаны на макроэкономических прогнозах Правительства и Национального Банка, которые отработаны и согласованы совместно.

"Национальный Банк продолжит проведение политики инфляционного таргетирования. Это означает, что основной целью Национального Банка на 2019 год станет удержание инфляции в коридоре 4-6%. Этот коридор использован при расчёте параметров индексации основных социальных показателей республиканского бюджета. Для регулирования инфляционных процессов будет преимущественно задействован процентный канал денежно-кредитной политики. Это означает, что ключевым инструментом будет оставаться базовая ставка Национального Банка, которая будет определять коридор ставок на денежном рынке", - сказал председатель Нацбанка в ходе пленарного заседания в Мажилисе, где рассматривается законопроект О республиканском бюджете на 2019-2021 годы.

Глава финрегулятора добавил, что Национальный Банк будет устанавливать размер ставки в зависимости от размеров складывающейся и ожидаемой инфляции в стране, а также внешних факторов, определяющих состояние платежного баланса.

По данным Данияра Акишева, за 9 месяцев 2018 года инфляция составила 3,3%. Годовая инфляция в сентябре 2018 года снизилась до 6,1% по сравнению с 7,1% на конец предыдущего года.

"Для снижения рисков роста инфляции 15 октября базовая ставка была увеличена с 9% до 9,25%. Новый уровень базовой ставки позволит повысить спрос на тенговые активы и сохранить приемлемые денежно-кредитные условия", - подытожил Акишев.

Сегодня в Мажилисе обсуждается законопроект по вопросам республиканского бюджета на 2019-2021 годы.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: