Сколько зарабатывают сотрудники антикоррупционного ведомства, рассказал Шпекбаев    - Новости | BNews

Сколько зарабатывают сотрудники антикоррупционного ведомства, рассказал Шпекбаев   

16 марта, 2018, 11:37 12067 Новости Астаны
Сколько зарабатывают сотрудники антикоррупционного ведомства, рассказал Шпекбаев   

По данным Агентства по делам госслужбы, за счет внедрения факторно-балльной шкалы зарплата чиновников выросла в два раза. 

Как изменлись заработные платы служащих Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по новой системе оплаты труда, рассказал председатель агентства Алик Шпекбаев, передает корреспондент Bnews.kz.

Алик Шпекбаев рассказал о некоторых результатах апробируемой новой системы оплаты труда – факторно-балльной шкалы и бонусы.

"За счет внедрения факторно-балльной шкалы зарплата чиновников выросла в более чем в два раза. Например, руководитель отраслевого управления в министерстве юстиции вместо 560 долларов сейчас получает 1300. Сокращены диспропорции в окладах работников центров и регионов с 70% до 10%. Это только первые результаты апробируемого в Казахстане пилотного проекта. Наряду с этим, у себя в Агентстве мы провели оптимизацию штатной численности и персонал сократили на 30%. Это дало возможность дифференцированно повысить оклады служащих еще до 60%. 2 раза за счет возможности бюджета и соответственно, на 60% уже за счет оптимизации", - сказал Алик Шпекбаев.

 Он также поделился тем, что в России госслужащим повышена зарплата на 4%, а в Азербайджане до 10%.

"Мы считаем, что зарплат должна повышаться не значительно или существенно. Только тогда основные причины – низкая зарплата и проблемы коррупции среди госаппарата уйдут в прошлое", - подчеркнул Шпекбаев.

Глава Агентства сообщил, что в результате системы, зарплаты рядовых сотрудников Агентства в центре и на местах вышли на один уровень с должностными окладами директора департамента центрального государственного органа и заместителя руководителя областного управления акимата.

"В результате специальных вычетов, наши эксперты сейчас получают 850 долларов, главные эксперты – 1150 долларов, главные консультанты – 1250, руководители управления – свыше 1350 долларов. Такие оклады уже достигли уровня некоторых стран Европейского Союза. Средняя зарплата в Литве составляет около 860 долларов, в Латвии – 1100 долларов", - отметил Алик Шпекбаев.  

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: