Какие инвестиционные проекты запустят в Алматы в текущем году

09 августа, 2018, 16:21 708 Новости Алматы
Какие инвестиционные проекты запустят в Алматы в текущем году

К настоящему времени уже запущены завод крупнейшей японской компании Tokyo Rope по производству инженерных систем на сумму более 10 млн долларов США. 

В текущем году в Алматы планируется запуск 7 проектов на сумму 252 млн долларов. Об этом на площадке региональной службы коммуникации города сообщил региональный директор представительства АО "Национальная компания Kazakh Invest" по городу Алматы Жандос Оразалиев, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам Жандоса Оразалиева, в этом году в Алматы могут запустить заводы по производству сварных труб большого диаметра, сборке электрических автобусов и гипермаркет строительных материалов.

"В текущем году планируется запуск 7 проектов на сумму 252 млн долларов США. К примеру, проект крупнейшей китайской компании CNPC по производству сварных труб большого диаметра на сумму 100 млн долларов США, ТОО "Asia Steel Pipe Corporation", проект по производству кабельно-проводниковой продукции российской компании Эстралин на сумму 20,3 млн долларов США, ТОО "KMK Investment", проект по сборке электрических автобусов Eurabus с немецким участием на сумму около 44 млн долларов США", - сообщил он.

К настоящему времени уже запущены завод крупнейшей японской компании Tokyo Rope по производству инженерных систем на сумму более 10 млн долларов США и гипермаркет строительных материалов французского бренда "Леруа Мерлен" на сумму 32 млн долларов США. При этом французская компания "Леруа Мерлен" также намерена дополнительно открыть 2 объекта. Проекты находятся в проработке.

Вместе с тем, на проработке имеются 5 проектов на сумму около 73 млн долларов США. Это строительство крупнейшего гипермаркета французской компании Decathlon, строительство прачечного комбината лидера российского рынка услуг по профессиональной обработке текстильных изделий Cotton Way, расширение и строительство нового завода с турецким капиталом компании Нобел АФФ, и строительство завода по производству линии трубных изделий нефтяного сортамента китайской компании CNPC. Данные проекты в дальнейшем будут сопровождаться Kazakh Invest, сообщил Оразалиев.

Одной из основных функций Kazakh Invest является сопровождение инвестиционных проектов, в основном с иностранным участием.

"На данный момент нами сопровождаются 11 инвестиционных проектов с иностранным капиталом, реализуемые в Алматы, на сумму около 414,8 млн долларов США, которые обеспечат создание более 3 000 дополнительных рабочих мест. В основном это проекты обрабатывающей промышленности и сферы торговли", - добавил региональный директор представительства АО "Национальная компания Kazakh Invest" по городу Алматы.

Отметим, с января по июнь текущего года объем инвестиций в основной капитал составил порядка 851 млн долларов США, что на 22,7% больше, чем в январе-июне 2017года. Городская доля вложения инвестиций в основной капитал в объеме республики составляет 6,6%. Иностранные инвестиции – 129 млн долларов США.

В Алматы действуют порядка 7 500 компаний с иностранным участием.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: