Ассоциация яичных производителей просит поменять меры господдержки в отрасли - Новости | BNews

Ассоциация яичных производителей просит поменять меры господдержки в отрасли

15 марта, 2018, 12:45 987 Новости Астаны
Ассоциация яичных производителей просит поменять меры господдержки в отрасли

Первым пунктом глава Ассоциации назвал потребность в увеличении мощности казахстанских племенных репродукторов, что позволит закрыть потребности суточных цеплят на 100%.

Инвестиционные субсидии значительно повлияли бы на положительное развитие яичной отрасли Казахстана. Об этом сообщил президент Ассоциации яичных производителей республики Максим Божко в кулуарах отчётного собрания Союза птицеводов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Мы предлагаем говорить не про субсидии на продукцию яйца, которые раньше выплачивались, мы говорим о том, что в течение трёх лет можно поменять подход господдержки. Можно развить направление, которое повысит конкурентноспособность наших птицефабрик", - сказал Божко в четверг.

Первым пунктом глава Ассоциации назвал потребность в увеличении мощности казахстанских племенных репродукторов, что позволит закрыть потребности суточных цеплят на 100%.

"Сейчас 80% суточных цеплят завозятся в Казахстан из России, соотвественно, это валютная выручка, которая уходит из Казахстана в Россию. Мы должны производить суточных цеплят в стране сами на 100%. За счёт этого мы снизим цену на этих цеплят и деньги останутся в Казахстане. Нужно развивать это направление, то есть туда нужно направить инвестиционные субсидии. Дать дешёвый кредит и дать инвестиционные субсидии", - отметил Божко.

Кроме того, Ассоциация яичных производителей обратила внимание на переработку отходов и помёта. По мнению Божко, если Минсельхоз предоставит финансовые средства на инвестиционные субсидии, чтобы птицефабрики покупали оборудование по переработке помёта, тогда птицефабрики получат дополнительный доход и их рентабелность повысится.

"Есть проблема по зелёному тарифу. Из птичьего помёта через биогаз можно произвести электроэнергию и это энергия будет относиться к категории ВИЭ (возобновляемые источники энергии - прим. редакции). Она государством через энергокомпании должна закупаться у производителей по более высокому тарифу, чем обычная электроэнергия. Чтобы попасть в этот реестр и продавать эту зелёную энергию по другому тарифу практически нереально, такие условия создало Министерство энергетики, что туда не попасть просто. Мы просим решить эту проблему, тогда мы начнём перерабатывать помёт, производить биогаз и электроэнергию, соотвественно, получим дополнительную рентабельность на фабрике, если энергокомпании будут закупать эту зелёную энергетику у птицефабрик по высокому тарифу, который определён для ВИЭ", - пояснил он.

Также Божко отметил переработку яйца, которая на сегодня в Казахстане не осуществляется, чем создаёт дополнительные барьеры для развития яичной отрасли в стране.

"Сегодня в Казахстане яйчный порошок (пастерилизованный яйчный белок и желток - прим. редакции) не производится. У нас проблема в том, что летом цена падает, потому что снижается спрос, и яйцо летом мы вынуждены продавать ниже себестоимости в убыток. Так чтобы этого не делать, мы можем его перерабатывать. У яйчного порошка срок годности два года, который мы можем продавать колбасным цехам, кондитерсим цехам, майонезным заводам, опять же на экспорт отправлять. И таким образом мы уберём излишки яйца летом, и тогда наша цена не будет так сильно падать в это время. Мы говорим, дайте нам дешёвый длиный кредит, инвестиционные субсидии для того, чтобы открыть новое производство по переработке яйца", - обратился глава Ассоциации.

Вместе с тем, Максим Божко остановился на экспорте яйц, который позволил бы продавать излишнюю продукцию, в то же время подчекрнув, что нужно бороться с незаконным ввозом продукции в Казахстан, которая порой мешает отечественному производству.

"Нужно открывать экспортные рынки, чтобы бы могли продавать излишки яйца, допустим, в Китай. Сегодня мы туда не можем продавать. Стоит запрет. Летом, когда у нас много яйца, спрос падает. Мы своё яйцо в Казахстане не можем продать, и в этот момент к нам завозят излишки яйца из России, то есть ещё сильнее давят на наш рынок, причём это яйцо заходит в основном контрабандой. Не выплачивается НДС, соотвественно, это недобросовестная конкуренция. Мы просим государство наладить контроль за импортом яйца в Казахстане", - подчеркнул президент Ассоциации.

Отметим, что производство пищевого яйца в 2017 году составило пять млрд 85 млн штук в точности 50% или два млрд 570 млн штук поизвели три области: Алматинская, Акмолинская и Северо-Казахстанская, 32% или один млрд 620 млн штук Костанайская, Карагандинская и ЮКО. Остальные 18%.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: