Какие новые виды страхования введут в Казахстане

09 октября, 2018, 17:37 992 Новости Алматы
Какие новые виды страхования введут в Казахстане

С 2019 года казахстанцы могут застраховаться онлайн.

За восемь месяцев 2018 года объём премий страхового рынка Казахстана превысил 263,5 млрд тенге, что меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 1,2%. Об этом в ходе пресс-конференции в Алматы заявил председатель правления АО "СК "Коммеск-Өмір" Олег Ханин, сообщает корреспондент BNews.kz.

В страховой компании отметили, что в этом году в объём премий страхового рынка Казахстана превысил 263,5 млрд тенге. При этом по обязательному страхованию объём премий составил 75,8 млрд тенге (прирост 11,8%), по добровольному личному страхованию – 80,5 млрд тенге (пророст 16,3%), по добровольно имущественному страхованию – 107,1 млрд тенге (снижение на 17,3%). Сбор страховых премий рынка компаний общего страхования превысил 184,9% млрд тенге (снижение на 7,6%).

Олег Ханин пояснил, что страхование от онкологии – свежий продукт, ставший более доступным. О его запуске было объявлено в 2016 году. Программа покрывает лечение онкологических заболеваний, а также аортокоронального шунтирования, замены клапанов сердца, нейрохирургии, пересадки органов и костного мозга. За это время с продаж полиса собрано 40 млн тенге.

"Это уникальный продукт по медицинскому страхованию, который покрывает лечение сложных заболеваний в лучших зарубежных клиниках мира. Его цена 390 евро в год, однако будет осуществлен годовалый лимит в размере одного млн евро на лечение. У нас есть заявление о страховом случае. Работодатель её приобрел, он обратился к нам. Сейчас он подбирает поликлиники, в которых будет проходить лечение. Выплаты пойдут не только на лечение, но и проживание", - сказал председатель правления АО "СК "Коммеск-Өмір".

Также недавно заработало вмененное страхование. Он представляет собой вид обязательного страхования, при котором требование об обязательном страховании, виды и минимальные условия страхования устанавливаются законодательными актами РК, а иные условия и порядок страхования определяются соглашением сторон.

"Вмененное страхование подразумевает социальную направленность. С одной стороны, оно снимает с государства финансовую нагрузку и повышает ответственность субъектов бизнеса, регулируя гражданско-правовые отношения. С другой стороны, защищает население в случае происшествий путем выплаты компенсации пострадавшим. Предполагается, что институт вмененного страхования может покрыть области добровольного страхования гражданско-правовой ответственности товаропроизводителей, владельцев заведений общественного питания, торговых центров, ресторанов, кафе и магазинов, лифтовых организаций, организаторов массовых мероприятий, каршеринга, а также сферу профессиональной ответственности. Классический пример, если вы обожглись сильно горячим кофе или поскользнулись на мокром полу, то эти страховые случаи покрываются", - уточнил Ханин.

Среди законодательных изменений с нового года ожидается введение онлайн-страхования, то есть договор страхования будет заключаться путём обмена электронными документами. Электронный полис или е-полис будет в бездокументарной форме – это аналог бумажного полиса, который клиент может оформить в офисе, у страхового агента и самостоятельно рассчитать и оплатить на корпоративном сайте страховой компании. После оплаты клиент получит SMS-уведомление с номером страхового полиса.

Через ресурс страховщика у клиента будет возможность в онлайн-режиме в электронной форме отправить документы для оформления, переоформления и расторжения договора страхования; уведомления о страховом случае; определения размера причинённого вреда и получения страховой выплаты. Страховые компании должны будут обеспечить круглосуточный доступ клиентов к своему сайту.

Ещё одним новшеством в Казахстане станет то, что с 1 января 2019 года вводится обязательное страхование туриста.

"Речь идёт о совершенно новой концепции страхования туристов, выезжающих из Казахстана за границу. Страхователем будет являться туроператор в сфере выездного туризма, а застрахованным – турист,  выезжающий за рубеж. Договор страхования будет заключаться в отношении каждого туриста. Договор страхования туриста вступает в силу после оплаты премии, с момента получения застрахованным отметки пограничного  контроля о пересечении границы республики. Стоимость доступная 1,12 долларов за каждый день турпоездки. Срок страхования будет не меньше срока поездки, определённого договором на тур-обслуживание, действует до момента пересечения границы за исключением случая задержки рейса", - добавил страховщик.

Спикер пояснил, что страховыми компаниями казахстанским туристам будут покрываться расходы, связанные с несчастными случаями и внезапными острыми заболеваниями.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: