Какие проекты с ЭКСПО внедрят в Казахстане, станет известно к концу октября

13 октября, 2017, 13:08 570 Новости Астаны
Какие проекты с ЭКСПО внедрят в Казахстане, станет известно к концу октября

До конца октября от акиматов и компаний поступит перечень и Дорожные карты отобранных технологий выставки ЭКСПО-2017, сообщила директор департамента по возобновляемым источникам энергии Минэнерго Айнур Соспанова на пресс-конференции в Правительстве.

«Министерство энергетики мониторило технологии международных павильонов в части нефтегазового сектора, электроэнергетики, угля, атомной энергетики, возобновляемых источников энергии. В области «зеленой экономики», это управление отходами, климат, очистка воздуха. На текущий момент мы продолжаем проводить работу с акиматами и компаниями», - сказала Айнур Соспанова, сообщает корреспондент BNews.kz.

По ее словам, в настоящее время порядка 170 компаний оценивают отобранные технологии, в том числе сроки и финансирование проектов.

«Акиматы также вовлечены в эту работу, им наиболее интересны технологии, которые позволят использовать принципы «умных городов», информационно-коммуникационные технологии позволили бы улучшить городскую инфраструктуру, жилищно-коммунального хозяйства. Это вопросы все сфере энергоэффективности и энергосбережения, ресурсопотребления. Такие технологии сейчас в оценке», - добавила представитель министерства.

Соспанова сообщила, что до конца октября от акиматов и компаний поступит перечень и Дорожные карты отобранных технологий.

Эксперт привела в пример немецкий проект «Смарт грит», который направлен на улучшение системы электроэнергетики.

«В Казахстане это актуально с учетом того, что у нас большая разветвленная сеть электроэнергетики и на большие расстояния экспортируется, в ходе транспортировки есть потери. «Смарт грит» позволяет интеллектуально управлять процессом и снижать потери, повышать эффективность таких систем», - разъяснила директор департамента Минэнерго.

Кроме того, она отметила финскую технологию по очистке водоемов и переработке мусора.

«Финляндия в целом представила в павильоне интересные «зеленые» разработки по переработке и повторному использованию ресурсов, в частности воды. Это пара примеров, которые говорят, что технологии ЭКСПО были прикладными», - отметила Соспанова.

По ее словам, эксперты министерства не рассматривали академичные проекты, которые можно внедрять в вузах, с научно-техническими советами, они больше обращали внимание на те, что можно внедрить на предприятиях и в городском хозяйстве.

«Если предприятие будет внедрять, то оно будет само решать каким образом финансировать, если акиматы, то речь идет о инвестиционных проектах, частных инвестициях и государственно-частном партнерстве», - заключила Соспанова.

Напомним, с 10 июня по 10 сентября в Казахстане проходила выставка ЭКСПО с темой «Энергия будущего».

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: