В Минтруда прогнозируют повышенный спрос на фрилансеров

29 ноября, 2018, 14:45 1202 Новости Астаны
В Минтруда прогнозируют повышенный спрос на фрилансеров

Специалисты отмечают, что в Казахстане постепенно переходят  на гибкий график работы.

Какие виды профессии будут актуальными, рассказали на международном форуме "Будущее рынка труда: новые возможности", передаёт корреспондент BNews.kz.

Директора Департамента занятости населения и развития рынка труда Министерства труда и социальной защиты населения Женисбек Дулатов отметил, что уже сейчас не только в мире, но в нашей стране активно развивается гибкий график работы.

" Хотел также сказать, что идёт глобальное старение населения. В этой связи, Казахстан тоже не исключение. Будет наибольшая нагрузка на рабочую силу, на тех молодых специалистов, которые сейчас работают. Далее, если раньше работали на наёмную работу с утра до вечера, то сейчас будет больше гибкие формы работы развиваться, как фрилансеры, на дому. У них будут гибкий рабочий график – то есть, могут работать 2 часа в день, по выходным днём. Все зависит от объёма работы. Гибкая форма работы  будет больше востребована, нежели постоянная работа", - сказал Женисбек Дулатов.  

Он также отметил, что в Казахстане сейчас идёт большой спрос на резервные рабочие силы.

"Это женщины, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями, которые больше попадают на рынок труда. Соответственно, мы должны создать условия, что такие люди могли реализовать свои навыки, профессиональную деятельность.  Такие вызовы стоят перед Казахстаном", - добавил Дулатов.

Также он ответил, какие специальности уже не нуждаются в рабочей силе.  

"В будущем рутинные работы будут оцифрованы, и там не нужны будут рабочие илы. Такие профессии, как кассиры, бухгалтеры, юристы в большей части сейчас автоматизируются.  Они не будут востребованы как сейчас. Более будут востребованы высококвалифицированные, интеллектуальные, к примеру в сфере культуры, дизайнерские профессии", - поделился директор департамента.

Напомним, в ходе форума Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев привёл данные, что до 2025 года в мире  могут исчезнуть порядка 140 млн рабочих мест. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: