Какие профессии выживут в эпоху роботизации, рассказал эксперт

18 мая, 2018, 17:56 1404
Какие профессии выживут в эпоху роботизации, рассказал эксперт

По словам Митио Каку, квалифицированная работа, которая не является повторяющейся, не может выполняться роботами.

Астанинский экономический форум (АЭФ) Global Challenges Summit 2018 проходит в Астане. В рамках панельной сессии "Творчество vc безработица. Чем заняться человеку в мире машин?" известный физик-теоретик Митио Каку рассказал о том, людям каких профессий не стоит беспокоиться о будущем, а кому необходимо уже сейчас задуматься о смене профессиональной деятельности, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Большой потерей является повторяющаяся работа рабочего класса. Её можно автоматизировать, можно роботизировать. В среднем классе — полуквалифицированная работа, это брокеры, это бухгалтеры, это люди, занимающиеся инвентарём, логистической работой, люди со среднетехническим образованием тоже потеряют работу. Если будет интеллектуальный капитал, если вы будете каким-то брокером, вместо того, чтобы продавать какие-то акции, вы продаёте, скажем, какой-то инсайд, опыт, ноу-хау, воображение, занимаетесь анализом, инновациями, тогда это является интеллектуальным капиталом. То, что не заменят роботы", - сказал Митио Каку.

Учёный считает, что в течение 10-20 лет нынешнее положение вещей крайне изменится, однако существуют специалисты, которые останутся незаменимыми даже по прошествии времени. Люди будут уходить в профессии, где есть возможность развития, а роботы смогут заменить их при обработке данных, в том числе и в медицине. Но что касается творчества, эмоций и физической теории, то в этих областях машины бессильны, отметил физик.

"Компьютеры превосходят врачей, например, в диагностике Альцгеймера. Почему геном человека стал проектом, потому что эта работа автоматизирована. Автоматизация генома означала, что можно ускорить процесс, но инновации и исследования не могут проводиться роботами. Люди спрашивают: могут ли роботы заниматься какой-то физической теорией, проводить исследования. Это невозможно, роботы не смогут. Здесь нужны супер числа, их нельзя стимулировать какими-либо цифровыми устройствами. Есть целая область науки, которую нельзя оцифровать, поэтому учёные занимаются творческой работой. Насчёт адвокатов — адвокаты и юристы выживут, потому что они должны использовать суждения, рассудительность. Человеческие ценности постоянно меняются, но правозащитники, поскольку они занимаются поиском и сыском, они могут быть заменены роботами. Что насчёт плотников, полицейских, мусорщиков, то они выживут. Квалифицированная работа, которая не является повторяющейся, не может выполняться роботами. Люди могут удалять мусор, например, они починят ваш туалет, но ни один робот не может починить ваш туалет. Также они не смогут решить проблему преступности, здесь нужна будет рассудительность. Что насчёт артистов, то да, они выживут, потому что роботы могут копировать, но они не могут иннервировать", - заявил Каку.

Физик добавил, что в будущем людям необходимо делать ставку на интернет-технологии и MIT.

"Будущее интернета будет в ваших контактных линзах. Вы по существу будете моргать, и вы будете онлайн, кому нужен преподаватель, когда вы видите различные аминокислоты в ваших контактных линзах?", - сказал он.

Митио Каку, являясь автором бестселлера "Физика невозможного", имеет авторитетное мнение касательно будущего не только людей, но и животных. Он рассказал о том, как скоро роботы смогут обладать самосознанием наравне с животными и какие последствия это повлечёт за собой.

"Насколько интеллектуальными являются роботы по сравнению с животными? Многие из наших продвинутых роботов, они похожи на тараканов, как будто недоразвитые, роботизированные тараканы. Например, помещаете таракана в лес, он ищет убежище, еду и место, где спрятаться. Если возьмём своего продвинутого робота и поместим в лес, что он сделает? Он потеряется в этом лесу. Через некоторое время, конечно, роботы станут такими умными, как мышь, крыса, заяц, волк, собака и так далее. В конце столетия они будут такими же умными, как обезьяны. Именно в этот момент они станут опасными, потому что у них будет самосознание, самоосведомлённость. Обезьяны имеют самосознание, собаки, они немного в замешательстве. Они считают, что мы — собаки, особенно щенки, поэтому они и следуют за нами. Сейчас роботы не осознают, что они роботы, нельзя поздравить робота с тем, что он побил человека в шахматах. И он не поймёт этого, через сто лет они поймут, кто они есть. Моя философия такова, что мы должны слиться с ними, другими словами, вместо того, чтобы быть в конкуренции с ними. Через декады, через десятилетия мы можем построить безопасную систему, но, в конце концов, роботы поймут, как убрать эту систему безопасности и тогда мы должны начать процесс слияния с роботами", - заявил Митио Каку.

Напомним, о востребованных профессиях будущего рассказал Президент Центра развития трудовых ресурсов Даулет Аргандыков. Он отметил, каким профессиям необходимо обучать уже сейчас и какие из существующих профессий находятся на грани исчезновения.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: