Какие редкие заболевания будут лечить в новом научном онкоцентре в Астане

15 октября, 2018, 18:18 2718 Новости Астаны
Какие редкие заболевания будут лечить в новом научном онкоцентре в Астане

Национальный научный онкологический центр построят в Астане по поручению Главы государства.

Строительство нового Национального научного онкологического центра в Астане начнётся уже в этом году. О том, какие редкие раковые заболевания будут лечить врачи онкоцентра, рассказала директор Казахского НИИ онкологии и радиологии МЗ РК, д.м.н. Диляра Кайдарова в ходе пресс-конференции в СЦК, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам Диляры Кайдаровой, в центре будут сконцентрированы все уникальные методики диагностики и лечения рака.

"Мы провели большой аудит и выезжали, обучались в США, Корее, Турции, Европе. Переняли опыт основных клиник и создали концепцию по внедрению нового онкоцентра, в котором будут как раз размещены те методики, которые сейчас очень тяжело внедрить во всех регионах", - рассказала она.

В первую очередь речь идёт о лучевой и лазерной терапии. Кроме того, в медицинском заведении появится протоновый центр, возможность проводить иммунодиагностику и иммунолечение, которые признаны передовыми методами лечения во всём мире.

"Протонотерапия – всего имеется около 57 центров таких по миру, и сейчас такие центры отсутствуют у нас. Его создание позволит лечить около 1600 пациентов с редкими заболеваниями, такими, как рак глаза, спинного мозга, головного мозга у детей, и позволит нашим пациентам не выезжать за рубеж за таким лечением. Будут внедрены также методы лучевой терапии, которых сейчас у нас нет – это кибернож, который позволяет более точечно лечить пациентов с раком спинного мозга, оказывать помощь при онкологических заболеваниях позвоночника и головного мозга", - рассказала врач.

На сегодняшний день в Казахстане проводиться иммунотерапия только у больных раком лёгких. Однако во многих странах такой метод лечения применяется и при раке кожи, головы, шеи и других локализаций. Создание такой молекулярногенетической лаборатории в Казахстане позволит улучшить качество диагностики и назначать соответствующую терапию пациентам.

Планируется, что общая проходимость нового Национального научного онкологического центра в Астане составит до 8 тысяч пациентов ежегодно.

По словам доктора наук, большое значение в стране уделяется развитию онкослужбы и в регионах.

"Нами создан комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы, в котором предусмотрена, в первую очередь, ранняя диагностика и профилактика, вторая задача – это развитие высокотехнологических методов лечения и диагностики в каждом регионе. Это развитие кадрового потенциала в регионах. Сейчас нехватка кадров имеется в более 120 районах и аулах, вопрос нехатки онкологов стоит очень остро. Сейчас 77 резидентов обучены и направлены на работу по всем регионам. Следующий выпуск предполагает подготовку около 55 резидентов. И далее будет ещё выпущено 40 резидентов,  это количество как раз пополнит пул нехватки районных онкологов", - заявила Кайдарова.

В комплексный план заложен ГЧП – дооснащение онкоцентров необходимым оборудованием – компьютерная томография, МРТ, также будет установлена ПЭТ-диагностика, которая позволит определить опухоль до 1 см, иногда до 1 мм. А также наличие или отсутствие опухоли в организме.

"Также будут оснащены наши клиники молекулярногенетической лабораторией, которая позволит выставлять правильные гистологические диагнозы. Всё это будет дооснащено в течение 5 лет", - сказала Диляра Кайдарова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: