Какие регионы первыми перейдут на цифровое телевидение, рассказал Абаев

04 сентября, 2018, 11:26 1658
Какие регионы первыми перейдут на цифровое телевидение, рассказал Абаев

До конца 2018 года на цифровое вещание перейдут Мангистауская, Жамбылская и Туркестанская области и Шымкент

В министерстве информации и коммуникаций РК активно ведётся работа по переходу регионов к цифровому вещанию. Об этом заявил глава ведомства Даурен Абаев, передаёт корреспондент BNews.kz. 

"Полный охват территории Казахстана требует 827 станций, и мы планируем завершить данную работу в короткие сроки. Цифровое вещание не ограничивается решением только технических вопросов. Здесь можно сказать, что это и большое идеологическое решение. Вы, наверное, знаете, что, когда мы взялись за данную работу, в приграничных населенных пунктах люди смотрели один-два отечественных телеканалов. Если мы полностью перейдем на данный стандарт, то казахстанцы смогут смотреть на уровне областных центров до 30 телеканалов, на уровне сёл и районных центров до 15 телеканалов в цифровом качестве. То есть, население получит доступ к информации и программам отечественных телеканалов", - сказал Даурен Абаев в ходе заседания Правительства. 

По словам Абаева, в отечественном пакете будут телеканалы: новостные, для детей, о культуре, кино и спорте. Это, как отметил министр, повлияет и на расширение государственной информационной политики.

"Ещё одним преимуществом является высвобождение радиочастот после перехода на цифровое вещание. На базе высвобожденных частот мы обсуждаем вопрос развития новых технологий в сфере связи. Для этого мы проводим всестороннюю работу с операторами связи. Поправки, внесенные нами в прошлом году в Закон "О телерадиовещании", позволили проводить поэтапный переход регионов в соответствии с готовностью их инфраструктуры", - отметил глава МИК РК.

В министерстве пообещали, что до конца 2018 года на цифровое вещание перейдут Мангистауская, Жамбылская и Туркестанская области, а также город Шымкент. В 2019 году – Алматинская, Павлодарская, Костанайская области. А до 2020 года – Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Карагандинская, Атырауская, Кызылординская области. Западно-Казахстанская, Акмолинская, Актюбинская области, города Астана и Алматы перейдут на новый формат в 2021 году.

"Все акиматы регионов оповещены о сроках перехода, соответствующая подготовительная работа ими ведется. Ключевые вопросы, по которым ведется работа в рамках перехода: строительство и модернизация инфраструктуры ЦЭТВ; обеспечение телевизионными абонентскими приставками получателей адресной социальной помощи и информирование населения о переходе региона на ЦЭТВ. Общее количество радиотелевизионных станций по всей стране составляет 827, на сегодня построено 356. До конца текущего года планируется завершить еще порядка 200. Оставшиеся станции будут завершены в период с 2019-2020 годы", - сообщил Абаев.

"До конца года будут завершены строительные работы всех станций по регионам, которые перейдут на цифровое вещание: Мангистауская, Жамбылская и Туркестанская области, а также город Шымкент. Это обеспечит 99% охвата населения указанных регионов. Объемные работы по переходу на цифровое вещание, которые раньше вызывали сомнения, проведены. Мы планируем полностью завершить эту работу в 2021 году", - отметил Даурен Абаев. 

Он подчеркнул, что территория от Владимировки в Восточно-Казахстанской области, до Каражамбаса в Мангистауской области, от села Сунное на севере до Мырзакента в Туркестанской области будут обеспечены цифровым вещанием.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Астаны #Даурен Абаев #заседание правительства #телевидение

Читайте также

Похожие новости