Какие требования выставляют клиентам банки по выдаче ипотеки "7-20-25"

30 ноября, 2018, 19:31 2863 Новости Алматы
Какие требования выставляют клиентам банки по выдаче ипотеки

Среди требований: наличие определённого дохода, полгода непрерывных отчислений в ЕНПФ, кредитная история и другие.

Для предоставления ипотеки по программе "7-20-25" каждый из семи банков предъявляет определённые требования своим клиентам. Собственный анализ провёл пользователь Facebook Абу-Али Алибек, передаёт корреспондент BNews.kz.

Абу-Али Алибек проанализировал требования всех семи банков-участников программы ипотечного жилищного кредитования "7-20-25".

"Я начал собирать информацию примерно неделю назад, так как сам планирую приобрести жильё по программе. Искал для себя, где более выгодно, но не нашёл такую информацию. В какие-то банки я звонил, где-то узнавал сам. Эти данные могут быть неполными или некорректными. Нужно понимать, есть компетенция кредитного менеджера, который может не знать тех или иных условий. Кто-то требует, чтобы созаёмщик был супруг или супруга, кто-то не требует, чтобы был близким родственником. Некоторые смотрят на ежемесячные платежи, которые ты производишь, и если они превышают 50% от заработной платы, могут не дать разрешение", - сообщил Абу-Али Алибек.

Так, согласно собранным им данным, в RBK Bank требуется, чтобы прожиточный минимум составлял около 50 тысяч тенге на члена семьи. С дохода вычитают оплату по кредиту (если имеется) и прожиточный минимум. Созаёмщиком может стать кто угодно. Также из требований – 6 месяцев непрерывных отчислений в пенсионный фонд.

В BankCentreCredit прожиточный минимум не считается, с дохода вычитается оплата по кредитам. Созаёмщиком может быть только супруг/супруга. Так же необходимо 6 месяцев непрерывных отчислений в ЕНПФ.

В АТФ Банк, как пояснил Абу-Али, по телефону не удалось узнать необходимую сумму прожиточного минимума.  Созаёмщиком может стать кто угодно. С дохода, который должен быть минимум 100 тысяч, вычитают оплату по кредитам. Требуется 6 месяцев непрерывных отчислений, при этом общий стаж должен быть не менее 12 месяцев.

В "Цеснабанк" прожиточный минимум высчитывают в отделении. Супруг/супруга автоматический становится созаёмщиком, также разрешается привлечение третьего лица в качестве созаёмщика. Требуется 6 месяцев непрерывных отчислений в ЕНПФ

В ForteBank прожиточный минимум не считается, необходимо 6 месяцев непрерывных отчислений в пенсионный фонд. Созаёмщиком могут стать только близкие родственники (родственники супруга/супруги не считаются). То есть отец, мать, брат, сестра, супруг/супруга заемщика. Других платежей по кредитам не должно превышать 50% от заработной платы.

"ХалыкБанк" выставляет следующие требования: минимальный доход должен составлять 200 тысяч, из них 40% отнимают в качестве прожиточного минимума; наличие 6 месяцев непрерывных пенсионных отчислений; созаёмщиком может быть кто угодно.

В "Евразийском Банке" созаёмщиком может быть кто угодно. Прожиточный минимум - 50% от доходов, 6 месяцев непрерывных отчислений в ЕНПФ. Иные платежи по кредитам допустимы, но есть ограничения по сумме.

В свою очередь, как сообщил заместитель руководителя Службы внешних коммуникаций ИО "Баспана" Айбар Олжаев, такая практика позволяет самостоятельно оценивать платежеспособность клиента во избежание рисков.

"У каждого банка свои условия, у них свои системы скоринга  (система оценки кредитоспособности – прим. ред.) То есть каждый банк оценивает по-своему платежеспособность клиента, так как он несет кредитный риск. Банки согласились на вхождение в программу на том условии, что они будут по своим системам и согласно своей политике проверять платежеспособность клиента. Человек приходит в банк, он дает согласие на обработку персональных данных: о наличии кредитных условий, текущих кредитов, текущей заработной платы, пенсионных отчислении. И на этом основании выносится решение", - пояснил Айбар Олжаев.

Он добавил, что наличие непрерывного отчисления в пенсионный фонд является гарантом дохода клиента.

"Пенсионные -  это первое доказательство официального дохода, у нас пенсионные поступления определяют доход заёмщика. Поэтому для банка это главный параметр", - добавил он.

Напомним, на сегодня в  Казахстане принято 5 тысяч заявок на сумму 60 миллиардов тенге. Из них банки одобрили к выдаче 39,2 млрд тенге - 3270 заявок. По количеству участников лидируют города Астана и Алматы, Мангистауская область. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: