Какие вопросы обсудят на переговорах по Сирии в Астане, рассказали в МИД РК

19 ноября, 2018, 17:33 539
Какие вопросы обсудят на переговорах по Сирии в Астане, рассказали в МИД РК

Страны-гаранты намерены провести в рамках международной встречи 6-ое заседание рабочей группы по освобождению задержанных и заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести.

Идею созыва международной конференции по беженцам могут обсудить на 11-ой международной встрече высокого уровня по Сирии в рамках Астанинского процесса. Об этом на брифинге сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Айбек Смадияров, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"28-29 ноября в Астане состоится 11-ая международная встреча высокого уровня по Сирии в рамках Астанинского процесса. Ожидается традиционный формат участия: на уровне делегаций государств-гарантов – Ирана, России и Турции, правительства и оппозиционных вооруженных групп в Сирии, а также ООН и Иордании – в качестве наблюдателей. Участники планируют обсудить текущую ситуацию в Сирии, в частности, в Идлибе, создание условий для возращения беженцев и внутренне перемещенных лиц, улучшение гуманитарной ситуации и постконфликтное восстановление страны. В предварительной повестке дня обсуждение идеи созыва международной конференции по беженцам", - отметил Айбек Смадияров.

Кроме того, страны-гаранты намерены провести в рамках международной встречи 6-ое заседание Рабочей группы по освобождению задержанных/заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести. По информации от стран-гарантов, возможно, они рассмотрят вопрос подключения новых наблюдателей к Астанинскому формату.

"28 ноября состоятся двусторонние и трехсторонние консультации стран-гарантов Астанинского процесса, а также встречи с представителями сторон-наблюдателей и 29 ноября – пленарное заседание. С учетом обсуждения профильной проблематики беженцев и насильственно удерживаемых лиц соответствующие приглашения получат представители Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и Международного Комитета Красного Креста", - добавил Айбек Смадияров.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: