Съёмки телепередач, кинотеатр, концерты – чем удивит астанчан гастрономический рынок - Новости | BNews

Съёмки телепередач, кинотеатр, концерты – чем удивит астанчан гастрономический рынок

03 августа, 15:02 866 Новости Астаны
Съёмки телепередач, кинотеатр, концерты – чем удивит астанчан гастрономический рынок

Первый гастрономический рынок расположится на правом берегу Астаны и обеспечит рабочими местами 1,5 тысячи человек.

В Астане началось строительство первого крупного гастрономического рынка. Согласно проекту, он откроется в 2019 году. О том, как будет устроен рынок нового формата и зачем он нужен астанчанам, узнала корреспондент BNews.kz.

Торговый объект будет построен за счёт частных вложений, инвестором является ТОО "Keruen Global". Какая сумма будет затрачена на строительство объекта, пока не озвучивают. Он расположится в районе Сарыарка на пересечении улиц Бейсекова и Косшыгулулы. 

Известно, что новый столичный объект будет работать по типу Даниловского рынка в Москве, который является излюбленным местом не только горожан, но и иностранцев. Там они приобретают не только свежие продукты, но и приятно проводят время – обедают в ресторанах и посещают различные культурные мероприятия.

Тем временем, по словам застройщиков, гастрономический рынок Астаны превратится в центр притяжения жителей и гостей столицы. Новый объект станет крупной торговой точкой, где будут реализовывать свои товары не только брендовые предприятия, но и обычные фермеры. У покупателей появится возможность приобретать продукцию из первых рук и готовить различные блюда, не отходя от кассы.

"Предполагается, что отличительной чертой рынка будет преимущественная ориентированность на органическую фермерскую продукцию, чтобы посетители могли приобретать продукт из первых рук. В связи с этим предполагается, что цены на сельскохозяйственную продукцию будут ниже. Кроме того, на территории рынка на постоянной основе планируется проведение и организация социальных ярмарок, сезонных фестивалей с участием местных крестьянских хозяйств и фермеров", - указали в ответе на запрос BNews.kz представители АО "НК "Социально-предпринимательская корпорация (СПК) "Astana".

В общей сложности, как отмечают в СПК, новый торговый объект вместит в себя фермерский рынок, складские и разгрузочные помещения, холодильные камеры, специальную лабораторию, пекарню, киоски, кинотеатр на семь залов, зону фаст-фуда, магазин техники и электроники, детский развлекательный центр и террасу.

Также на территории торгового центра будет организован паркинг на 350 мест, удобные пешеходные зоны и места отдыха с элементами благоустройства и озеленения. По периметру рынка установят парковки для велосипедов.

Общая площадь гастрономического рынка Астаны составит 7,9 тысячи кв. метров, 6,4 тысячи из которых займут торговые места и фуд-корты. А на 1504 кв. метрах разместятся склады, холодильные камеры, терраса.
Если сравнить будущий рынок в Астане с Даниловским, то казахстанский по масштабу почти не уступает российскому. Так общая площадь московского базара составляет 8,5 тысячи кв. м, а площадь торгового зала занимает 4,5 тысячи кв. метров.

Известно, что в Даниловском рынке имеется собственная лаборатория, где проводится независимая экспертиза продуктов питания. К примеру, мясо проверяют прежде, чем оно попадает на прилавки рынка. В лаборатории специалисты определяют опасные болезни, такие как сибирская язва, актиномикоз или туберкулез. Проверка показывает, заражено ли животное инфекциями, ядами, бактериями или вирусами. Так и у астанинского рынка также будет собственная лаборатория.

Отметим, что Астана также позаимствует у российского Даниловского рынка идею организации различных мероприятий. На территории столичного базара будут проходить сезонные ярмарки и музыкальные open air-концерты. Кроме этого, на площади рынка будут проводить съёмки телевизионных программ в области питания.

Говоря о формате сооружения, застройщики отмечают, что столичный рынок будет напоминать гастрономический супермаркет. А над его внешним видом будут работать целая группа дизайнеров. В настоящее время дизайн-проект находится в разработке московской компания Zemskiy Group.

"Внутренняя обстановка и интерьер рынка будут в корне отличатся от текущего его представления и восприятия, начиная от общей формы продавцов и обслуживающего персонала, заканчивая собственными лабораториями, которые позволят установить единые стандарты СЭС к реализуемой продукции. Рынок со своим концептуально новым дизайном и форматом станет местом притяжения для жителей столицы", - отметили в СПК.

От остальных казахстанских продовольственных рынков гастрономический будет отличаться большим ассортиментом товаров. А продукты питания будут завозить из разных регионов страны, России и стран СНГ.

По данным СПК, на рынке будет создано 1500 рабочих мест.

Отметим, что некоторая часть городских жителей предпочитает покупать продукты именно на рынках, потому как они там зачастую более свежие, чем в супермаркетах. А ещё их можно попробовать и поторговаться с продавцом.

Данный концепт рынков присутствует в ряде европейских столиц и городов: Лондон (Borough Market), Амстердам (Foodhallen), Лиссабон (Time Out Market Lisboa), Барселона (El Nacional), Одесса (Городской рынок еды).

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: