Каким иностранным телеканалам грозит прекращение ретрансляции в Казахстане - Новости | BNews

Каким иностранным телеканалам грозит прекращение ретрансляции в Казахстане

08 августа, 15:57 5638
Каким иностранным телеканалам грозит прекращение ретрансляции в Казахстане

У ряда иностранных телеканалов были отозваны свидетельства о постановке на учёт и прекращена ретрансляция на территории РК.

На сегодняшний день в Министерстве информации и коммуникаций РК на учёт поставлено 307 иностранных теле-, радиоканалов. Из них 219 – открыли свои представительства, по оставшимся 88 каналам министерством подготовлены приказы, предусматривающие прекращение их вещания на территории страны. В министерстве призвали вещательные каналы открыть представительства и повторно пройти процедуру постановки на учёт, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на официальный сайт МИК РК.

"В соответствии с поправками  в Закон Республики Казахстан "О телерадиовещании" принятыми в 2017 году (Статья 18-1) все иностранные теле-, радиоканалы, ретранслирующиеся на территории Республики Казахстан, обязаны в течение шести месяцев со дня введения в действие данного закона зарегистрировать на территории РК юридическое лицо или провести учётную регистрацию своего филиала (представительства)", - говорится в сообщении.

С учётом того, что закон вступил в силу 9 января 2018 года иностранные теле- , радиоканалы были обязаны в течение шести месяцев со дня опубликования зарегистрировать на территории РК юридическое лицо или провести учётную регистрацию своего филиала в срок до 9 июля текущего года.

"По истечению указанного срока, Министерство в соответствии с частью второй пункта 9-1 статьи 42 Закона "О телерадиовещании" у всех иностранных теле-, и, радиоканалов, не прошедших процедуру регистрации юридического лица или учётной регистрации филиала (представительства), отозвало свидетельство о постановке на учёт. Что в последующем повлечёт запрет на ретрансляцию данных иностранных теле-, радиоканалов на территории Республики Казахстан", - отметили в ведомстве.

Отмечается также, что с начала 2018 года Министерством проводилась уведомительная работа с собственниками иностранных теле-, радиоканалов, не открывшими представительства, о необходимости приведения их деятельности в соответствие с требованиями казахстанского законодательства.

С полным списком телеканалов, не открывших представительства на территории Казахстана, можно ознакомиться на сайте Министерства информации и коммуникаций РК.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: