О порядке приобретения медоборудования в больницах рассказали в Минздраве

29 октября, 2018, 15:15 529 Новости Астаны
 О порядке приобретения медоборудования в больницах  рассказали в Минздраве

Приобретение оборудования в медицинских учреждениях входит в полномочия местных исполнительных органов, отмечают в министерстве здравоохранения

Каким способом больницы должны приобретать медицинские оборудования – через ГЧП или лизинг, -  обсудили в ходе Правительственного часа в Мажилисе, передаёт корреспондент BNews.kz.

Депутат Мажилиса Тургун Сыздыков отметил, что на сегодня есть определённая разница между зарубежными и местными инвесторами.

"Мы убедились в регионах, что местные наши предприниматели не торопятся вкладывать деньги, потому что эти деньги не быстро возвращаются. К примеру, в городе Кокшетау дважды Правительство обещало решить вопросы компьютерных томографов городской больницы. Вот уже третий год не могут найти своих партнёров", - заметил  Тургун Сыздыков.

Вице-министр здравоохранения Олжас Абишев ответил, что на сегодня существует единый перспективный план развития с местными исполнительными органами.

"Вопросы по приобретению компьютерной техники входят в полномочия местных исполнительных органов. Есть несколько вариантов: возможно это сделать по ГЧП, возможно в лизинг через "КазМедТех". Вариантов очень много. Мы давайте разберемся, почему третий год обещания дают, и почему не выполняется местными исполнительными органами", - сказал Олжас Абишев.

В свою очередь, министр национальной экономики Тимур Сулейменов также подчеркнул, что общая политика у Минздрава и финансово-экономического блока заключается в том, чтобы крупные капиталоёмкие медицинские оборудования должны приобретаться за счёт бюджета именно тогда, когда это невозможно "отбить" иными способами.

"У нас есть в министерстве бюджетный компаратор, где мы смотрим: приходит кто-то с инвестпроектом и говорит: "хочу построить больницу". Мы смотрим, может ли это сделать рынок или сделать по ГЧП и только в третью очередь, можно ли это профинансировать из бюджета.  Поэтому, по крупным областным центрам должен применяться ГЧП. Вопрос "почему Управление здравоохранения с экономистами Акмолинской области не могут это реализовать", мы отдельно посмотрим", - уточнил министр национальной экономики.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: