В Астане показали, какими должны быть современные суды Казахстана - Новости | BNews

В Астане показали, какими должны быть современные суды Казахстана

12 июля, 16:13 966 Новости Астаны
В Астане показали, какими должны быть современные суды Казахстана

В Астане модернизировали Сарыаркинский районный суд. 

В Астане модернизировали один из районных судов. В рамках реализации программы "Образцовый суд", входящей в "Семь камней правосудия" Сарыаркинский районный суд в 2018 году определён пилотным судом для совершенствования процессов по отправлению правосудия, передаёт корреспондент BNews.kz.

Общая площадь административного здания Сарыаркинского суда составляет 2 327,9 кв м. В здание 41 кабинет для судей и работников суда, 13 залов судебных заседаний. Залы на 100% оснащены системами аудио-видеофиксации. Также есть кабинет медиатора, адвоката, прокурора, информационный киоск, два зала ожидания. На сегодняшний день штат судей составляет 24 единицы.

По словам руководителя департамента по обеспечению деятельности судов Верховного суда РК Нурсерика Шарипова, Сарыаркинский суд столицы не случайно был выбран для реализации программы "Образцовый суд".

"Для внедрения этих проектов мы выбрали Сарыаркинский суд. Этот густонаселённый район столицы. Это суд с большой нагрузкой. За полугодие Сарыаркинский суд рассмотрел более 15 тысяч дел и материалов, в прошлом году за такое же время - более 8 тысяч. Идёт рост почти 80%. Здесь 22 судьи работают. Здание 1962 года постройки. Объём здания порядка 2 600 квадратных метров, расположено неудобно. Первым этапом начали решать вопросы доступа, чтобы было удобство подъезда: со стороны Желтоксан стоянка здесь будет организована. Со стороны проспекта Победы пеший проход организовали, дальше договорённость с акиматом города - идут плановые работы по проспекту, организуется сквер, карманная остановка для парковки транспорта. И мы перенесём остановку общественного транспорта сюда. Мы хотим показать, каким должен быть суд сегодняшнего дня, ориентированный на людские нужды, на потребности граждан", - рассказал он.

Нурсерик Шарипов также сообщил, во сколько обошёлся ремонт и обновление суда.

"Со всеми ремонтными работами, со всем обустройством, электроникой, мебелью ушло 11 миллионов тенге. Это бюджет, небольшая сумма пилотный проект запустили два месяца назад. До конца года будет идти потом анализ опыта, чтобы тиражировать в Астане", - сказал представитель фемиды.

Интересно отметить, что Сарыаркинский суд стал первым, перешедшим на безбарьерный принцип обслуживания "Open Space". Он представляет собой просторный зал в 138 кв м, оборудованный оргтехникой с учётом современных стандартов обслуживания населения. Здесь же созданы три отдельных кабинета – для медиаторов, адвокатов и ознакомления с материалами дела сторонами. Офис оформлен в стиле хай-тек в спокойных светлых тонах по "безбарьерному принципу" с преобладанием открытого пространства. Это решение ориентировано на практическое обеспечение открытости и доступности работы суда.

"Здесь просторно, всё открыто, и впервые мы перешли на электронную очередь. На протяжении четырёх месяцев, сначала в тестовом режиме, а сейчас запустили полным ходом. Очередь стала более цивильной. Она делится по видам оказываемых судебных услуг. После того как человек пришёл, приложил удостоверение личности и высвечивается на какой процесс и в какой зал надо пройти. Если раньше спускались судебные секретари, называли фамилии, на такой-то процесс сейчас пройдёте, то сейчас в этом нет необходимости", - пояснил председатель Сарыаркинского районного суда Астаны Арман Жукенов.

В суде есть бесплатный Wi-Fi.

"Вы знаете, что недавно разрешили на суд проносить гаджеты. Но мы пошли ещё дальше, создав условия, чтобы люди могли зарядить свои мобильные телефоны прямо в здании суда", - говорит Арман Жукенов.

В запущен пилот по судье-примирителю. После подачи искового заявления в канцелярию суда оно распределяется судье-примирителю для разрешения спора путём применения примирительных процедур. Суд предварительно направляет сторонам извещения с разъяснением о видах и преимуществе их применения. В частности, указывается о возможности решить спор посредством заключения в суде мирового соглашения с закреплением взаимоприемлемых для сторон условий, воспользоваться услугами медиатора по ведению переговоров и согласованию условий и договориться посредством адвокатов без участия суда (партисипативная процедура).

В письме сторонам спора также указывается, что применение примирительных процедур позволит ещё раз оценить ситуацию, подумать о будущем и принять взвешенное решение, сэкономить время и окончить разрешение дела до 5 дней (в отличие от судебного разбирательства, которое может продлиться до 9 месяцев), а также значительно сэкономить деньги (госпошлина, судебные издержки, расходы на дорогу и т.п.). Словом, применив один из этих способов, участник спора может максимум избежать лишних трат времени, денег и негативных эмоций и минимум - сохранить дружеские отношения.

"Мы работаем начиная с марта. Могу сказать, что из 289 рассмотренных дел – больше половины закончились примирением. Буквально до обеда было четыре дела, по всем стороны заключили медиативное соглашение", - рассказала судья-примиритель Сарыаркинского районного суда Астаны Актоты Абдыкулова, 

В случае, если стороны отказались принять участие в примирительной процедуре или не явились в суд до истечения пяти рабочих дней, по требованиям, подлежащим рассмотрению в порядке упрощённого (письменного) производства не представили суду ходатайства и соглашения, то исковое заявление будет передано в канцелярию для автоматического распределения судье и рассмотрения в обычном порядке гражданского судопроизводства.

В рамках пилотного проекта в течение двух недель из поступивших к судье-примирителю 171 искового заявления по 35-ти утверждены медиативные соглашения. Примирительные процедуры проведены большей частью по спорам о взыскании долга и брачно-семейных отношений.

За счёт внутренних резервов создан институт "Помощника судьи". Цель – обеспечения эффективной деятельности судей по качественному и оперативному рассмотрению дел. В рамках проекта утверждено соответствующее Положение, в котором определены цели и задачи проекта, основы деятельности, права и обязанности, ответственность помощника судьи, другие критерии. Отдельным приложением определена должностная инструкция помощника судьи.

Кабинет помощников судей функционирует по принципу технологии открытого пространства (Open Space), представляющий собой самоорганизующийся процесс. Здесь созданы все условия для плодотворной работы: кабинет полностью оборудован оргтехникой и мебелью, на полках - юридическая литература и сборники НПА.

Помощники судей прошли отбор, направив своё эссе в специально созданную распоряжением председателя суда рабочую комиссию. По результатам отбора помощниками судей определены 9 специалистов суда и 3 работника проекта "Институциональное укрепление сектора правосудия". К работе также привлечены 4 специалиста суда Астаны. Все они приступили к выполнению своих обязанностей в новом качестве. С начала реализации проекта у всех судей, рассматривающих сложные категории дел, имеются помощники.

Сами судьи признаются, что появление помощников позволило им получить возможность уходить домой после шести вечера, о чём в других крупных судах Алматы и Астаны можно только мечтать.

"Больше преимуществ от помощников получают не сами судьи, а прежде всего люди. Это улучшает качество рассмотрения дел, скорость получения судебных актов. Теперь у судьи есть возможность отдать помощнику механическую работу, а он сосредотачивает внимание именно на качественном решении", - сообщил председатель Сарыаркинского районного суда Астаны Арман Жукенов.

Добавим, что также в Сарыаркинском районном суде введена "Электронная очередь". Данный проект действует по принципу ЦОН. В рамках проекта "Электронная очередь" работает автоматизированное бюро приёма и выдачи документов, а также терминал самообслуживания со сканером. В тестовом режиме запущена функция вызова сторон по гражданскому делу, интегрированная с информационной системой "Төрелік".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: