Прогнозы по инфляции на следующий год дал Акишев

15 ноября, 2018, 15:55 1539 Новости Астаны
Прогнозы по инфляции на следующий год дал Акишев

На 2019 год прогнозируется дальнейшее снижение уровня инфляции до минимума.

В 2019 году в Казахстане уровень инфляции снизится до 4-6 %. Об этом сообщил глава Национального банка Данияр Акишев, передает BNews.kz.

По данным финрегулятора, за короткий период уровень инфляции в стране упал в три раза. Так, в июле 2016 года он составлял  17,7%, а  в 2018 за аналогичный период коридор по инфляции установлен на уровне 5-7%.

"На 2019 год прогнозируется дальнейшее снижение уровня инфляции до минимума в коридоре между 4-6%. В среднесрочной перспективе инфляция на конец 2020 года и последующие годы ожидается на уровне 4%. Восприятие инфляции населением улучшилось, к тому времени, как инфляционные ожидания остаются на регулируемом уровне. В июле прошлого года, опрос среди населения показал, что в следующем году инфляция ожидается на уровне 5.6%, который находится внутри инфляционного коридора на 2018-2019 года", - рассказал Данияр Акишев.

Как отметил глава Нацбанка, в настоящее время плавающий курс тенге позволяет расти экономике Казахстана без накопления дисбалансов, которые были во время фиксированного курса.

Вместе с тем, известно, что в текущем году в стране снизилась дедолларизация депозитов с 70% до 45%.

"Здесь две меры сыграли важную роль: распространение предполагаемых ставок на депозиты увеличились до 12% в тенге и 1% в иностранной валюте, а страхование депозитов физических лиц доросли до 10 миллионов тенге для депозитов, преимущественно хранящихся в тенге, и 5 миллионов для депозитов, хранящихся в иностранной валюте", - пояснил Акишев.

По словам Акишева, в 2017 году программа для увеличения финансовой стабильности банков выполнена успешно. В результате чего, кредитный рынок страны восстановился. Казахстанские предприятия получают финансирование в тенге на выгодных условиях, а годовой рост кредитования экономики кредитными банками составил 14%, что значительно больше номинального роста ВВП.

"Переход к инфляционному таргетированию, наряду с плавающим обменным курсом, был правильным решением. Экономика оживляется и растет, финансовый сектор стабильно восстанавливается и стабилизируется, и макроэкономические показатели улучшаются. Одновременно Национальный Банк сталкивается с такими новыми испытаниями, как улучшение эффективности и устойчивое развитие сегментов рынка", - сказал глава Национального Банка.

Как отмечает Акишев, три года назад, во время сильного экономического кризиса, Национальный Банк Казахстана принял важное решение - кардинально изменить свою валютную политику. Главный финансовый регулятор страны взял курс в сторону инфляционного таргетирования и плавающего обменного курса.

"20 августа 2015 года, после того, как Правительство объявило плавающий обменный курс, национальная валюта тенге на 35% упала по отношению к американскому доллару за пару часов, с 188 тенге до 252 тенге за доллар. Данная мера была болезненной, повлекшая недовольство среди населения. Однако наша экономика и страна сумели быстро адаптироваться к новый реалиям. Условия внедрения целевого регулирования инфляции и плавающего обменного курса в 2015 году негативно повлияли на экспортно-ориентированную экономику Казахстана, на фоне понижения цен на главные экспортируемые товары Казахстана и обесценивания тенге по отношению к валютам торговых партнеров Казахстана. Валютный рынок был нестабилен, население начало менять деньги в доллары, и тенговая ликвидность падала, к тому времени, как ставки на рынке денежных капиталов взлетели", - отмечает он.

Данные условия побудили Национальный Банк возобновить баланс на валютном рынке, отмечает Акишев.

"Так, начиная с ноября 2015 года, банк минимизировал свое участие на валютном рынке, что помогло сформировать сбалансированный обмен курса тенге. Тенговая ликвидность была достигнута целенаправленным образом для того, чтобы избежать ее отток в валютный рынок", - сказал глава нацбанка.

После трех месяцев адаптации к новым экономическим условиям, ситуация стабилизировалась. В  результате, неустойчивость валютных курсов снизилась, установленный показатель межбанковского валютного рынка TONIA был в пределах процентных ставок, отметил Акишев.

По словам Акишева, в более устойчивых условиях, Национальный Банк возобновил предоставление кредитов с краткосрочной ликвидностью коммерческим банкам и приступил к мерам для стабилизации процентной ставки. В феврале 2016 года практика по установлению процентной ставки была восстановлена.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: