Какой ценой Колядину досталась победа на паралимпиаде, рассказал его тренер - Новости | BNews

Какой ценой Колядину досталась победа на паралимпиаде, рассказал его тренер

14 марта, 2018, 19:28 1256 Костанайская область
Какой ценой Колядину досталась победа на паралимпиаде, рассказал его тренер

Непростой путь Колядина к первой в истории Казахстана золотой медали в зимней паралимпиаде был длиною в 7 лет.

Александр Колядин – уроженец Сарыкольского района Костанайской области, передает корреспондент Bnews.kz. Там по сей день живет его мама с младшим братом.

"Он занимался в школьные годы лыжным спортом. После окончания школы много трудился, не чуждался никакой подработки, колол дрова. Потом произошла автомобильная авария, в результате которой он потерял правую ногу. Мы открыли его для себя как спортсмена в 2011 году. Тогда остро встал вопрос, что области, где по полгода зима, нет своего зимнего паралимпица. Нашли Сашу Колядина, начали тренироваться", - рассказывает костанайский тренер спортсмена Анатолий Писковой.

В 2012 году Александр Колядин блестяще выступил на республиканском чемпионате в Кокшетау. Там спортсмена заметили и начали готовить к сочинским паралимпийским играм.

"Все было за это время, не скрою, что было тяжело. Многого хотели, многое не получалось, тяжело результаты давались. И инвентаря не было, потихоньку приобретали, управление спорта помогало, поддерживало. Когда он попал в паралимпийскую сборную, вопрос технического оснащения решать стало проще. В 2016 году Саше благодаря паралимпийскому комитету сделали новый протез ноги в Германии. Он именно спортивный. После этого он начал показывать еще лучшие результаты. Тут, конечно, и работа старшего тренера сборной Казахстана Василия Коломийца – большая заслуга", - отметил Писковой.

Костанайский тренер спортсмена общался с ним вечером накануне гонки.

"Я вчера ему вечером писал. Спросил, как настрой. Он говорит, приложу все усилия, буду стараться. Это его слова перед соревнованиями. Мы боялись что-то загадывать. Но каждый про себя надеялся на победу. Ведь для спортсмена всегда цель – это медаль. И когда Саша был на сборах в Щучинске, я видел, что он в отличной форме, и физически, и морально", - говорит тренер.

Напомним, костанайский спортсмен Александр Колядин завоевал сегодня первое в истории страны "золото" на зимних паралимпийских играх. Он показал лучшее время в спринтерской гонке на 1,5 км классическим стилем.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: