Камнепад в Кыргызстане: казахстанские и российские туристы доставлены в Алматы - Новости | BNews

Камнепад в Кыргызстане: казахстанские и российские туристы доставлены в Алматы

31 июля, 16:11 589 Новости Алматы
Камнепад в Кыргызстане: казахстанские и российские туристы доставлены в Алматы

Вместе с ними транспортировали тело погибшего гражданина Казахстана. 

Аварийно-спасательная операция по спасению туристов, попавших под камнепад в Кыргыстане, завершилась в Алматы 31 июля в 12.08. Вертолёт АО "Казавиаспас" МИ-171 со спасателями и пострадавшими на борту вылетел из аэропорта "Манас" и в 13.23 произвёл посадку в Алматы. Об этом в ходе брифинга рассказал заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин, передаёт корреспондент BNews.kz.

По его словам, сегодня в 06.58 вертолёт МИ-171 "Казавиаспас" КЧС МВД РК вылетел в аэропорт города Манас Кыргызской Республики для эвакуации пострадавших туристов на Леднике Скрябино в Чуйской области. На борту находилось 14 человек, из них 5 членов экипажа и 9 спасателей ГУ "РОСО" КЧС.

фото: КЧС МВД РК

Около 08.00 часов вертолёт произвёл посадку в аэропорту "Манас" города Бишкек для дозаправки и посадки местного проводника, после чего в 09.00 вылетел на ледник. В 09.35 произвёл посадку на леднике для эвакуации туристов. 

"В связи с подготовительными мероприятиями и погодными условиями вчера наше воздушное судно "Казавиаспас" не поднималось в воздух, направили сегодня с утра оперативную группу. Работа была проведена сегодня в районе 10.00 часов на высоте 4100 метров. Вертолёт забрал тело погибшего и пострадавших", - рассказал Ильин.

В 10.03 совершил посадку в аэропорту "Манас". На борту 7 туристов (мужчин): 3 граждан России - жители Томска и 3 граждан РК, 1 погибший - гражданин РК. 

фото: КЧС МВД РК

В 12.08 вертолёт АО "Казавиаспас" МИ-171 со спасателями и пострадавшими на борту вылетел из аэропорта "Манас" и в 13.23 произвёл посадку в аэропорту Алматы.

По словам Ильина, погибший мужчина 1976 года рождения являлся жителем Алматы, работал в одном из научно-исследовательских институтов города.

Его тело передано в подразделение ДВД города Алматы для проведения следственных мероприятий.

фото: КЧС МВД РК

"В настоящее время оперативная группа проводит следственные мероприятия, опрос очевидцев и пострадавших. Медики их осмотрели, угрозы жизни ничто не представляет. В настоящее время можно констатировать, что спасательная операция завершена", - сказал заместитель министра. 

Причиной кампепада, по его словам, могли послужить перепады температур и неустойчивость скальных пород после недавнего землетрясения, произошедшего в том же районе на территории Кыргыстана. 

Напомним, 30 июля текущего года на территории Кыргызской Республики в районе ледника Скрябина в 40 км от города Бишкека группа туристов попала под камнепад. Среди пострадавших оказались 4 гражданина Казахстана. Позднее в Комитете по ЧС сообщили, что вертолёт АО "Казавиаспас" со спасателями республиканского оперативно-спасательного отряда вылетел на помощь пострадавшим туристам.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: