Канадским инвесторам предложили строительство теплицы близ Астаны - Новости | BNews

Канадским инвесторам предложили строительство теплицы близ Астаны

04 октября, 20:59 467 Акмолинская область
Канадским инвесторам предложили строительство теплицы близ Астаны

Заместитель акима Акмолинской области Егор Каппель встретился с секретарем Посольства Канады в Республике Казахстан. В ходе переговоров обсуждены перспективы сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли. В частности, канадцам предложен проект по строительству круглогодичной теплицы близ Астаны.

Стоит отметить, природно-климатические условия пристоличного региона схожи в канадскими провинциями. В приобретении техники значительную долю занимает оборудование канадского производства, передает корреспондент BNews.kz.

В Акмолинской области активными темпами развивается малый и средний бизнес. Большое внимание уделяется привлечению иностранных инвестиций. Регион – активный участник программы развития продовольственного пояса вокруг Астаны. В рамках этого направления в Есильском районе планируется строительство крупного мясоперерабатывающего комплекса. В ходе двухсторонних переговоров заместитель акима области Егор Каппель предложил сотрудничество в реализации данного проекта.  Он отметил, что вопросы обеспечения объекта всеми необходимыми коммуникациями будут решены за счет областного бюджета. Егор Каппель назвал еще один проект, который, по его мнению, заинтересует канадских бизнесменов.

«Мы можем предложить вам строительство круглогодичной  теплицы по выращиванию овощей в пределах 50 га близ Астаны. Там будут выращиваться томаты, огурцы, укроп и т.д. Выращивание овощей в закрытом грунте у нас субсидируется государством, и это очень значительная сумма. Эти средства абсолютно не возвратны», - отметил Егор Каппель.

Секретарь Посольства Канады Даррен Смит, в свою очередь, отметил, что переговоры состоялись продуктивные. Все предложения будут донесены до канадских компаний.

«Я особенно впечатлен здешними хозяйствами, плодородием почвы. Акмолинская область – один из наиболее перспективных регионов для инвесторов. Этому способствуют богатые природные ресурсы, а также географическое расположение, в частности, близость к столице. Поэтому уверен, - сотрудничество будет взаимовыгодным для обеих сторон», - отметил Смит.

Иностранный гость интересовался нынешним урожаем сельхозкультур. Он  также подчеркнул, что намерен сфокусироваться на чистых и энергоэффективных технологиях.

Канадская пшеница пользуется высоким спросом в мире. И стоит отметить, 25 % казахстанского хлеба выращивается именно в Акмолинской области. Ежегодно около двух миллионов тонн зерна экспортируется из региона в более 30-ти стран ближнего и дальнего зарубежья.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: