Капитальный ремонт проведут на пропускных пунктах "Кордай" и "Карасу"

09 января, 2019, 12:58 482 Новости Астаны
Капитальный ремонт проведут на пропускных пунктах

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития сообщили, что все пункты на казахстанско-кыргызской границе станут многосторонними, которые позволят пересекать и гражданам других стран

Пункты пропуска на казахстанско-кыргызской границе планируют отремонтировать, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В соответствии с действующим законодательством для оформления одного лица, пересекающего госграницу, вводится время до трёх минут, легкового 15 минут, грузового 25, автобусы 35. Так должно быть по нормативам. Но на практике времени затрачивается гораздо больше. Ежедневно пресекает границу между РК и КР порядка 18 тысяч человек, до 600 единиц транспортной техники. Действующие пункты пропуска не справляются с таким потоком людей и транспортной техники, особенно в летний период. Депутаты не раз поднимали вопрос об открытии новых пунктов пропуска на казахстанско-кыргызской границе", - обратился депутат Мажилиса Артур Платонов на пленарном заседании. 

В свою очередь, как отметил заместитель председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан - директор Пограничной службы Дархан Дильманов отметил, что с момента независимости поток на границе увеличился в восемь раз.

"Соответственно инфраструктура, которая была создана 20 лет назад уже не соответствует пассажиру и грузопотоку, который сейчас есть. Поэтому есть некоторые трудности. Но последние два года мы отмечаем, что пассажиропоток идёт на снижение. Но в то же время силами средств пограничной службы мы обеспечим сегодня проход всех наших граждан пока внутренними нашими резервами", - заявил Дильманов.

Первый вице-министр инудстрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр рассказал, как пункты на казахстанско-кыргызской границе отремонтируют. 

"Нашим министерством и кыргызскими партнёрами подписано соглашение о переводе двух пунктов пропуска "Сортобе" и "Аухатты" из двусторонних в многосторонние. Все семь пунктов станут многосторонними. Запланирован в текущем году капитальный ремонт моста в пункте пропуска "Карасу" совместно с кыргызскими партнёрами. 50 на 50 будет уходить финансирование. И в прошлом году нами был принять на баланс приграничной службы имущественный комплекс пункт пропуска "Кордай". В текущем году мы завершим разработку проектно-сметной документации в июле, а осенью по окончанию туристического сезона начнём его реконструкцию", - заключил Роман Скляр.

Отметим, что двусторонний пропуск - это когда могут пересекать границу граждане (перевозчики) только двух государств (Казахстана и Кыргызстана), а при многостороннем - граждане других стран тоже. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: