Капитан команды КВН "Спарта-Астана" Жумадилов стал Послом здоровья в Казахстане

24 октября, 2018, 15:46 982
Капитан команды КВН

Министр здравоохранения вручил Данияру Жумадилову нагрудный знак Посла здоровья РК.

В Астане состоялась акция "От слов к делу" (Walk the Talk). В рамках мероприятия министр здравоохранения РК Елжан Биртанов вручил нагрудные знаки и сертификаты Посла здоровья РК капитану команды КВН "Спарта-Астана" Данияру Жумадилову, передаёт корреспондент BNews.kz.

Нагрудные знаки также были вручены олимпийскому чемпиону по греко-римской борьбе Юрию Мельниченко и семикратному рекордсмену Книги рекордов Гиннеса Марату Жыланбаеву.

В акции "От слов к делу" приняли участие делегаты и гости Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи "От Алматы к всеобщему охвату услугами здравоохранения и целям устойчивого развития", посвящённой 40-летию Алма-Атинской Декларации ВОЗ по ПМСП.

Целью проведения акции является популяризация физической активности для увеличения продолжительности жизни населения, формирование приверженности к ежедневной двигательной активности, объединение усилий всех заинтересованных сторон по охране общественного здоровья в стране, поддержка глобального движения в целях укрепления здоровья.

Все участники, включая министра здравоохранения Елжана Биртанова, генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебрейесуса и регионального директора ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии Афшан Хан, на личном примере продемонстрировали приверженность к физической активности, приняв участие в беге на дистанцию 1 км и 3 км, а также в скандинавской ходьбе.

В рамках мероприятия Елжан Биртанов обратился ко всем казахстанцам и призвал их соблюдать ключевые правила здорового образа жизни: правильно питаться, потреблять меньше соли и сахара, а также заниматься физическими упражнениями.

"Сейчас в фитнесс-центрах везде есть хорошие инструкторы, они подберут упражнения в зависимости от организма каждого человека и от цели. Так что, я считаю, что это вполне доступно. Ну и, конечно, физическая активность без правильного питания не даст такой эффект. Поэтому я стараюсь рекомендациям специалистов следовать и рекомендую также всем. Самое главное – с нашей диета проблема в том, что мы много соли потребляем, нужно ограничивать солёное и сладкое, особенно сладкие газированные напитки всем: и детям, и взрослым", - казал министр.

По его словам, в Астану для участия в глобальной конференции прибыли около 1700 делегатов из 140 стран мира.

"Это ведущие специалисты здравоохранения со всей планеты. Мы будем говорить о том, чтобы сделать качественное здравоохранение, особенно первичную медицинскую помощь. Но мы все прекрасно понимаем, что можно потратить много денег на лекарства, на оборудование, на больницы, но всегда будет борьба с последствиями. Всегда призывом Всемирной организации здравоохранения является стимулирование пропаганды здорового образа жизни. Я считаю, что солидарная ответственность граждан и в этом заключается. Если мы в первую очередь будем стараться беречь своё здоровье – это будет меньшим бременем для нас самих, для нашей семьи, для нашего семейного бюджета. Поэтому нужно следовать правилам здорового образа жизни", - добавил глава ведомства.

В свою очередь, региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии Афшан Хан отметила, что физическая активность необходима для предотвращения и сокращения рисков неинфекционных заболеваний, таких, как ожирение, диабет, депрессия и сердечно сосудистые заболевания.

"Находясь в Астане, чтобы поддержать ПМСП и обеспечить здоровую жизнь и благосостояние всех, мы должны бороться с неинфекционными заболеваниями. Они распространяются очень быстро несмотря на то, где мы живём. Я рада видеть много молодых людей, потому что количество молодёжи, которая подверглась излишнему весу или таким болезням, как ожирение, увеличилась с 1975 года до 2016 года с 11 млн до 124 млн человек", - сказала Афшан Хан.  

Тедрос Гебрейесус заявил, что физическая нагрузка и активный образ жизни являются самым сильным и мощным инструментом для того, чтобы обеспечить здоровье и здоровый статус населения.

"Всемирная организация здравоохранения выражает свою постоянную приверженность тому, чтобы работать со всеми людьми, которые разделяют наши цели", - сказал он.

Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи состоится в Астане 25-26 октября во Дворце Независимости. В ней примут участие 1700 делегатов из 140 стран мира.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: