Карагандинцам обещают компенсацию за павший от пастереллеза скот - Новости | BNews

Карагандинцам обещают компенсацию за павший от пастереллеза скот

Карагандинцам обещают компенсацию за павший от пастереллеза скот

В двух населенных пунктах Нуринского района Карагандинской области зарегистрирована болезнь крупного рогатого скота. По предварительным данным – это пастереллез, передает корреспондент BNews.kz.

В селе имени Мынбаева произошел падеж 21 коровы, в том числе семи телят, отмечают специалисты. По предварительным данным, животные заболели пастереллезом. Также признаки заболевания проявились еще у 52-х голов скота в двух населенных пунктах -  в селе имени Мынбаева и соседнем поселке Заречное, в нем падеж скота не зарегистрирован. Сельчанам местные власти обещают компенсацию за утерянных животных.

«Все, у кого пала скотина, получат компенсации. Сначала остановим болезнь, потом посчитаем ущерб. Ни один человек не останется без компенсации. Учтем пожелания людей. Кто-то захочет взять деньгами, кто-то натурой. Сейчас две главные задачи – остановить болезнь с постановкой правильного диагноза и определить источник болезни», - сказал аким Нуринского района Никанбай Омарханов.

Глава района в подробностях рассказал о том, как специалисты отреагировали на ситуацию и постарались экстренно принять  меры.

«В селе имени Мынбаева 1 июня заболел один теленок, в этот же день скотина пала. О случившемся сразу же передали информацию в область. 2 июня на место приехали специалисты во главе с руководством ветеринарной инспекции и управления ветеринарии. Кроме того, в село направили бригаду из местных работников ветеринарной службы для осмотра животных. Анализы крови и патматериалы отправили на лабораторные исследования. И еще до получения результатов животных начали лечить антибиотиками в профилактических целях. Также проводилась обработка скота ветпрепаратами, дезинфицирующими средствами», - рассказал аким.

Он отметил, что благодаря оперативному вмешательству локализовали очаг вспышки болезни. После этого были приняты меры к недопущению ее распространения.

«Реакция была моментальной. Ситуация находится под контролем, подчеркнул районный аким. – Я сам лично выезжал в село, обошел дворы, разговаривал с владельцами скота. Выслушал их и успокоил. Людей понять можно – они живут за счет выращивания скотины, это их доход», - считает Н. Омарханов.

Ветеринары отмечают, что источник  заражения может быть разным – вода, ядовитые травы, воздушный путь, почва.

Сейчас в селах работают 16 ветинспекторов. Павший скот вывезли на огороженный скотомогильник. На въезде и выезде в село имени Мынбаева, где произошел падеж скота, установлены дезбарьеры. Передвижение транспорта отслеживают сотрудники местной полицейской службы.

Как отмечают в акимате Карагандинской области, заключение лабораторных исследований, после которых можно будет установить точный диагноз, придет  уже скоро.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: