Караганду предложили назвать "Терриконовой долиной"

22 октября, 2018, 10:35 15708 Карагандинская область
Караганду предложили назвать

В течение четырёх дней в Караганде проходил Международный форум IT-WEEKEND.KZ - 2018. На мероприятие съехались специалисты высоких технологий со всего региона и других стран.

У шахтёрского города появилась перспектива быть не только промышленным регионом страны, но и стать центром развития цифровых технологий. "Айтишники" с мировыми именами предложили Караганду назвать "Терриконовой долиной", передаёт корреспондент Bnews.kz.

В течение четырёх дней в Караганде проходил международный форум IT-WEEKEND.KZ - 2018. На мероприятие съехались специалисты высоких технологий со всего региона и из других стран. В числе спикеров были директор по развитию и совладелец платежной системы "WOOPAY" Александр Дорошенко, 3D-дизайнер всемирно известных мультипликационных проектов "Снежная королева" и "Снежная королева - 2" Илья Зинченко, программист Google Борис Жилко и другие.

В течение нескольких дней участники общались, делились друг с другом опытом и новыми идеями. В главной панельной сессии форума "Караганда - стартовая площадка в ІТ-пространство" принял участие аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. 

Глава региона в своём выступлении отметил, что сегодня IT-рынок - это колоссальные возможности и равные стартовые позиции для всех.

"Благодаря инициативе Главы государства в стране реализуется программа "Цифровой Казахстан". Передовые страны шли к цифровизации методом проб и ошибок десятки лет. Этот мировой опыт уже учтен в программе "Цифровой Казахстан", которая, по сути, является стратегией для развития IT-сферы, - добавил Ерлан Кошанов.   

По словам организаторов, Караганда не случайно была выбрана местом проведения ІТ-форума. В городе существует сильная математическая школа на базе вузов и специализированного колледжа. Карагандинские программисты сегодня работают в ведущих ІТ-компаниях мира, например таких, как Google. И по мнению депутата Мажилиса Парламента Павла Казанцева в Караганде витает инженерная аура. 

"Здесь много людей с математическим складом ума, поэтому Караганда должна стать ведущей в стране IT-площадкой - заключил Павел Казанцев.

Как отметил Александр Дорошенко на открытии сессии: "Айтишники - такие люди, которые ходят в свободной форме, которые не всегда понимают, как правильно общаться с государством".

"В сентябре в Караганду приезжал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и мне выпала честь выступить перед ним. В настоящее время нас поддерживает аким области, и мы имеем возможность представлять IT-проекты в рамках программы "Новая индустриализация", - рассказал директор по развитию и совладелец платежной системы "WOOPAY".

Сегодня в области уже есть успешные примеры, где внедряются цифровые "фишки". К примеру, здравоохранение и образование уже достигли немалых результатов. Успешно работает приложение DamuMed, которое позволяет, не выходя из дома, записаться на прием к врачу, вызвать медика на дом или получить рецепт. Разработка карагандинских IT-специалистов уже внедрена практически во всех городах Казахстана. Только в Караганде приложением пользуются свыше 300 тысяч человек. 

Форум прошел в новом формате и свободной, неформальной атмосфере. Каждый из спикеров имел возможность высказаться и поделиться своим зарубежным опытом в сфере IT-технологий . Кроме этого  участники мероприятия предложили назвать карагандинский IT-хаб "Терриконовой долиной". 

"Есть Cиликоновая долина, а в Караганде будет своя "Терриконовая долина". Я поддерживаю", - сказал Ерлан Кошанов. 

В связи с этим глава региона дал поручения своему заместителю Алмасу Айдарову и руководителю ГУ "Управление информатизации, оказания государственных услуг и архивов Карагандинской области". 

На форуме также обсудили вопрос создания IT – хаба. Инициаторами проекта стала карагандинская компания Wooppay. Хаб будет представлять собой здание, в котором смогут разместиться все ведущие городские и филиалы республиканских IT-компаний. Помимо офисов там планируют создать коворкинг, площадку для выступления спикеров и общие комнаты отдыха, в которых молодые предприниматели смогут общаться, делится опытом и знаниями. Планируется, что хаб заработает уже к концу следующего года.

Форум, собирающий ведущих мировых и казахстанских специалистов в области информационных технологий, решено сделать традиционным. 

В финале сессии Ерлан Кошанов вручил денежные сертификаты победителям хакатона, который прошел в рамках форума. Самые изобретательные забрали 500 000 тенге - ими стали студенты КГМУ с проектом мобильного приложения, с помощью которого можно найти сиделку или помощника для лежачего больного или человека с ограниченными возможностями.  

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости