Места реализации краденых автозапчастей назвали в ДВД Алматы - Новости | BNews

Места реализации краденых автозапчастей назвали в ДВД Алматы

20 июля, 18:50 1273 Новости Астаны
Места реализации краденых автозапчастей назвали в ДВД Алматы

За 6 месяцев этого года задержаны 165 лиц, 19 лиц ранее совершавших данные преступления, 39 лиц - совершенные в группе.

В ДВД Алматы назвали места сбыта краденых автозапчастей, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Карсити", "Тулпар". Продаж с помощью интернета, пока фактов не было выявлено. Основная реализация идёт на "Карсити". В основном похищают зеркала с престижных марок, таких как "Лексус", "Тойота", "Ланд Крузер", - сказал начальник отдела по раскрытию краж чужого имущества ДВД Алматы Алексей Стрельцов.

Он отметил, что с начала года совершено 1688 краж с автомашин, что на 27% меньше по сравнению с прошлым годом.

"В прошлом году было зарегистрировано 2310 краж с автомашин, причём по уголовной ответственности окончено 248 уголовных дел. В прошлом году было окончено 355 уголовных  дел, но при этом процент раскрываемости улучшился на 3%, с 15,8 до 18,8%. Наиболее подверженные кражам с автомашин районы Алмалинскй, Ауэзовский, Бостандыкский районы. Что касается времени совершения, то такие преступления совершаются в основном с 14.00 до 20.00, при этом стоит отметить, что в момент совершения преступления люди заявляют о данном факте", - продолжил Стрельцов.

По его словам, проверять такие территории без санкции прокуратуры полицейские не имеют права (о "Карсити" - прим.ред.). Однако Стрельцов отметил, что ДВД отрабатывает мероприятия по отработке рынков, по проверке тех лиц, которые ранее привлекались за совершение данного преступления, за скупку краденого.

"У нас есть авто разбор, где продают поддержанные автозапчасти. Мы регулярно проверяем приход этих автозапчастей, в основном это идёт из-за границы. Все разобранные автомобили привозятся сюда, здесь проводится дальнейший разбор, и они уже  реализовываются по авторынку. Списки у нас имеются, всех  авторынков, мест разбора. Регулярно  проводится проверка", - продолжил Стрельцов.

По данным ДВД, за 6 месяцев этого года задержаны 165 лиц, 19 лиц ранее совершавших данные преступления, 39 лиц - совершённые в группе.

"Из задержанных 165 лиц 73 человека -  жители других областей, то есть 44% оставшиеся 72 человека не стоит исключать, что они, например, проживают на территории города Алматы, имеют временную регистрацию, но являются при этом приезжими. В связи с этим, в основном этот вид преступления совершается приезжими лицами, не жителями Алматы. Из 165 людей 163 человека являются безработными, что 98,8%. 15 лиц задержаны за кражу боковых зеркал", - подытожил Стрельцов.

Напомним, ранее в Алмате был убит выдающийся фигурист, бронзовый призёр Олимписких игрв Сочи Денис Тен. Автоворы пытались снять с его автомобиля зеркала, в ходе потасовки Тен получил ножевое ранение в ногу и от большой потери крови скончался в больнице. Завтра 21 июля в Астане и Алмате пройдёт гражданская панихида по спортсмену.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: