Министр Касымбек рассказал, что изменится в работе его ведомства

27 декабря, 2018, 11:02 1553
Министр Касымбек рассказал, что изменится в работе его ведомства

Комитет по инвестициям и Нацкомпания перейдут из реорганизованного министерства в МИД 

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Женис Касымбек прокомментировал реорганизацию Министерства по инвестициям и развитию и создание нового ведомства – Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, передаёт корреспондент Bnews.kz.

«От нас ушёл ряд полномочий и функций в Министерство иностранных дел. Конкретно, это вопросы привлечения иностранных инвестиций, этим будут заниматься в МИДе. Мы разграничили полномочия между госорганами по вопросам продвижения экспорта. Мы занимаемся инструментами продвижения экспорта, конкретно наше министерство – экспортом продукции обрабатывающей промышленности. А Министерство иностранных дел будет координировать работу госорганов по продвижению экспорта, потому что экспортом занимается Минсельхоз, и Минэнерго, все отраслевые министерства", - рассказал Женис Касымбек в кулуарах заседания Сената Парламента РК.

На вопрос о том, будет ли меняться состав министерства, министр ответил, что помимо передачи в управление МИДа Комитета по иностранным инвестициям, АО «Национальная компания Kazakh Invest» также будет находится в ведомстве Министерства иностранных дел РК.
Кроме того, Касымбек отметил, что совершенствование системы государственного управления уже какое-то время находилось на обсуждении.
«Обсуждались разные варианты, поэтому вчера во второй половине дня я узнал об этом», - рассказал министр.

Министр пояснил, что данная мера была необходима для того, чтобы задействовать в привлечении иностранных инвестиций все международные представительства страны.
«Сегодня большие вызовы, рынок иностранных инвестиций в мире очень упал за последние два года. В прошлом году тенденция была на 40% снижение в мире иностранных инвестиций. Поэтому здесь нужна акцентированная работа и нужно задействовать все международные наши представительства, посольства и так далее. У посольств теперь одна из основных функций - это продвижение экспорта и привлечение инвестиций. Это нормальная международная практика, многие международные ведомства занимаются этим вопросом», - рассказал Касымбек.
По словам главы министерства, такие изменения в устройстве госуправления являются выверенными и просчитанными.
«Это выверенные, просчитанные изменения, которые, по моему мнению, дадут реальный толчок в этих вопросах», - сказал Женис Касымбек.

Ранее сообщалось, в Казахстане было реорганизовано Министерство по инвестициям и развитию.  

Читайте новости bnews.kz в Telegram

#Женис Касымбек #министерство

Читайте также

Рекомендуем
Назарбаев выдвинул кандидатуру Токаева для участия в выборах Президента РК 2689

Похожие новости