Казахский театр имени К.Куанышбаева представил драму Шекспира в Москве

04 декабря, 2018, 09:36 435 Новости Алматы
Казахский театр имени К.Куанышбаева представил драму Шекспира в Москве

Театр второй раз участвует в Международном театральном форуме "Золотой Витязь".

Государственный академический Казахский музыкально-драматический театр им. К.Куанышбаева в рамках XVI Международного театрального форума "Золотой Витязь" представил бессмертное произведение Вильяма Шекспира "Отелло" на сцене Московского Драматического театра под руководством Армена Джигарханяна, передаёт BNews.kz со ссылкой на сайт Посольства РК в РФ.

Впервые на казахский язык трагедию перевел в 1936 году классик отечественной литературы Мухтар Ауэзов. На республиканской сцене образ Отелло блистательно воплощали корифеи казахского театра Елюбай Умурзаков, Капан Бадыров и Шакен Айманов.

В Москве зрители увидели благородного мавра в исполнении Куандыка Кыстыкбаева. Молодая актриса Акмарал Танабаева исполнила роль Дездемоны. Отрицательный герой трагедии Яго отлично сыгран Нуркеном Отеуловым. В образе благородного Брабанцио выступил Тлектес Мейрамов.

Художником-постановщиком спектакля выступил Канат Максутов. Эпизоды боя с артистами готовил эксперт из России, мастер сценических боев Михаил Вишневский, специально приезжавший в Астану.

"Для нас огромная честь участвовать в таком престижном театральном форуме. "Отелло" - одна из лучших пьес Шекспира. На казахской сцене ее не так часто ставили. Премьера прошла в марте этого года и была тепло принята зрителями. Мы очень рады, что организаторы фестиваля отобрали нашу пьесу для конкурсной программы. Надеюсь, взыскательной столичной публике она понравится", - говорит режиссер-постановщик спектакля, Народный артист Казахстана, профессор Талгат Теменов.

Театр им. К.Куанышбаева второй раз участвует в фестивале. Три года назад за спектакль "Летят журавли" труппа получила главный приз.

"Работы творческого коллектива из Астаны всегда эмоционально выдержаны, интересны с точки зрения сценографии, при их просмотре ты глубоко проникаешь в культуру народа. А это совпадает с основной целью нашего фестиваля - сохранить национальное достояние, классику и традиции не только России, но и других стран", -  говорит директор проектов форума "Золотой витязь" Наталья Полукарова.

Итоги фестиваля будут подведены через неделю. 10 декабря состоится торжественное награждение лауреатов. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: