Казахстан готов расширить торговые отношения с Сербией

Написать нам
09 октября, 2018, 15:02 607
Казахстан готов расширить торговые отношения с Сербией

Главы Казахстана и Сербии обсудили развитие торгово-экономических отношений. 

Глава государства Нурсултан Назарбаев во время официального визита Президента Сербии Александра Вучича в Казахстан оценил возможности сотрудничества двух стран, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Полагаю, что наша сегодняшняя встреча была очень успешной и плодотворной. Во время встречи было детально обговорено нынешнее состояние сотрудничества двух стран и вопросы их дальнейшего развития. Мы придали особое значение торгово-экономическому партнерству. В этом направлении было отмечено, что мы не в полной мере используем свой потенциал. Особое внимание уделено международным и региональным вопросам", - сказал Президент РК в ходе официального визита Александра Вучича в Астану.

Как отметил Нурсултан Назарбаев, в ходе двусторонних переговоров стороны договорились о дальнейшем углублении двухсторонних отношений.

"Мы рассматриваем Сербию в качестве важного, перспективного партнера в юго-восточной Европе. Заинтересованность очень большая. Мы с господином президентом Александром Вучичем встречаемся в четвертый раз. Он уделяет исключительное внимание нашей стране. Сербия всегда поддерживает все инициативы Казахстана на международном уровне. Мы благодарны и считаем эту страну близким другом Казахстана", - отметил он.

Вместе с тем Президент Казахстана подчеркнул, что встречи глав государств на высшем уровне свидетельствуют о заинтересованности обеих сторон в расширении и углублении взаимных связей.

"Прежде всего, это торгово-экономическая сфера. Наши экономики взаимодополняемые. Мы готовы расширять ассортимент поставляемой продукции. Сегодня определен спектр продукции, которой нет в Казахстане или Сербии. Взаимно мы можем обмениваться. Наши экономики могут эту работу провести", - подчеркнул Назарбаев.

Глава государства напомнил, что в Казахстане в настоящее время действуют 20 предприятий с участием сербского капитала.

"Нами поставлены новые задачи перед межправительственными комиссиями по торгово-экономическому сотрудничеству, второе заседание которого состоялось накануне здесь. Определены приоритетные направления: сельское хозяйство, промышленность, строительство, транспорт, энергетика и другие сферы. Мы заинтересованы в создании инфраструктуры для ускоренной доставки грузов между Азией и Европой. Продолжаются экспертные переговоры по созданию зоны свободной торговли ЕАЭС с Сербией. Наши официальные переговоры перейдут в деловое русло на предстоящем сегодня бизнес-форуме, по итогам которого будут подписаны важные экономические контракты между нашими бизнес структурами, " - сказал Президент РК.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в рамках встречи было уделено внимание актуальным вопросам региональной и международной политики.

"Конец 20 века для Сербии был непростым и тяжелым. В гражданской войне погибли десятки тысяч людей. Эта рана до сих пор тяжело заживает. Но мы уверены, что Сербия преодолеет эти трудности. Мы рядом с вами и желаем вам успехов. Мы обменялись мнениями относительно международной ситуации в Европе и в нашем регионе", - сказал Глава государства.

В ходе встречи Президент РК поблагодарил Александра Вучича за решение принять участие в съезде мировых и традиционных религий, который пройдет в Астане.

"Искренне выражаю благодарность Александру Вучичу за то, что он примет участие в съезде мировых и традиционных религий. Уверен, что визит президента Сербской Республики в Казахстан и его солидной делегации придаст новый импульс сербско-казахстанским отношениям, укреплению дружбы, взаимопониманию и доверию на благо процветания наших государств", - заключил Президент РК.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: