Казахстан и Албания расширяют торгово-экономическое сотрудничество

20 ноября, 2018, 13:55 714 Новости Астаны
Казахстан и Албания расширяют торгово-экономическое сотрудничество

Главы двух внешнеполитических ведомств подписали соответствующий протокол о взаимном сотрудничестве.

В Астане министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов и министр иностранных дел Республики Албания Дитмира Бушати подписали протокол о развитии взаимоотношений между двумя странами, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Во время двусторонних переговоров сумели обсудить очень широкий круг вопросов, которые имеют практическое значение для дальнейшего развития двусторонних отношений. Прежде всего торгово-экономическое, инвестиционное сотрудничество. Речь идёт о таких отраслях, как строительство, транспорт, сельское хозяйство, развитие инфраструктуры, логистики и энергетика. И конечно туризм, который необходимо развивать, чтобы народы наших стран узнали друг друга лучше", - сказал глава внешнеполитического ведомства РК Кайрат Абдрахманов.

Он отметил, что подписанный меморандум  поспособствует ещё более широкому сотрудничеству между двумя внешнеторговыми палатами.

"Во внешнеполитической повестке есть очень актуальный вопрос, как сотрудничество в рамках международных организаций, например ООН, в которой Албания является кандидатом, чтобы занять очень ответственное место члена Совета безопасности. И Казахстан имеет возможность обменяться опытом, как работать в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН, так и председательствовать в ОБСЕ. И работе этих двух структур мы посвятили большое внимание", - подчеркнул Абдрахманов.

По совам министра, есть и другие организации, где Казахстан и Албания продолжат своё сотрудничество, в частности, это организация Исламского сотрудничества.

В свою очередь министр иностранных дел Албании Дитмира Бушати, отметил, что подписанный меморандум позволит улучшить сотрудничество и раскрыть перспективы для новых возможностей.

"Мы подтвердили нашу приверженность для укрепления новых экономических отношений в сельском хозяйстве, туризме, транспорте, в торговой сфере и культуре. Представленность нашей делегации является хорошим знаком укрепить наши отношения. После подписания меморандума о сотрудничестве между торговыми палатами наших стран, мы надеемся дальше встретиться на первой сессии комиссии, когда мы закончим правовые аспекты экономического сотрудничества", - сказал Дитмира Бушати.

Глава внешнеполитического ведомства Албании высоко оценил председательство Казахстана в ОБСЕ и Совете безопасности ООН, подчеркнув, что для Албании это большой опыт для развития.

"Во-вторых, мы согласились вместе участвовать в углублении наших отношений для того, чтобы внести свою лепту в достижения мира и стабильности наших регионов, в этом контексте мы высоко ценим опыт вашего председательства в ОБСЕ и ваш опыт в качестве члена Совета безопасности ООН. И мы считаем, что мы можем научиться у вас многому. Кроме того, мы обсудили необходимость устранить все барьеры для того, чтобы дать возможность нашим гражданам передвигаться свободно. Как вы знаете, Албания является страной расширенного списка шенген. У нас нет визового режима для граждан Казахстана, и мы с министром обсудили те шаги, чтобы албанские граждане могли посещать Казахстан без необходимости оформлять визу", - заключил Бушати.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: